注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

人到老年,爱情更需要勤浇灌  

2010-12-13 10:08:13|  分类: 情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日常生活中,老夫老妻磕磕碰碰的不少,许多人认为年岁大了就没必要像年轻人那样缠缠绵绵谈情说爱了,其实不然。

  俗话说,“少年夫妻老来伴,白头到老常相随”,这是对夫妻生活的热情礼赞,里面包含着爱情哲理。我们知道,夫妻关系一旦确立,就应同甘苦,相依为命,彼此亲密无间,现实生活中,这样的老夫妻不乏其例:他们出则通行,睡则同眠,年轻时伉俪情深,共同拼搏,年老时相互为伴,搀扶着走完人生的最后历程。

  但是,爱情也需要不断注入鲜活的养分才能持久。人到老年,爱情更需要勤浇灌。不然,矛盾便会显现甚至激化。现实中老年夫妻因不注重感情投入造成长期分居甚至离婚的事例不在少数。

  老两口之间要保持感情的融洽,最重要的是相互之间实实在在的关心,理解和照顾。

  一是做到充分配合,保持和谐。许多人都希望自己的配偶跟自己有同样的好恶,否则会感到失望和孤独。其实不妨提醒自己,双方不同的爱好能使婚姻生活更加多姿多彩。例如,丈夫喜欢社交,妻子参与,也会有助于妻子广结朋友;妻子喜欢娱乐,也可以鼓励丈夫一起参加,舒缓身心。

  二是勿忘过去甜蜜时光。美国的一位心理学家指出,如果老年夫妻经常怀念过去的浪漫时光,就会跟恋爱时是一样相处。可以做一些恋爱时喜欢做的事。如看电影,跳舞,唱卡拉OK;多留些时间谈心,一起看电影,接送孙子上学等。

  三是做个好听众。不爱听对方说话,是导致许多老年夫妻矛盾的最常见原因。让配偶知道你正在听他讲话,即使你不同意他的观点,也能令他感到你对他的了解和重视。所以,每当他讲些什么,你不妨留意,甚至把电视关掉或把手中的活儿暂时放一下。

  四是多理解,常交流。夫妻间经常交流思想,相互沟通,共同操家务,会有助于造成一种亲密感,平息不满情绪,消除隔阂。

  在对待夫妻关系方面,不妨学学周恩来和邓颖超同志总结出夫妻生活之间的“八互”,即互爱,互敬,互勉,互慰,互让,互谅,互助,互学。这“八互”原则,是邓颖超周恩来一次次谈出来的,即是他们美满生活的总结,也是他们和谐生活的写照。若将此“八互”作为座右铭,就会收到很好的效果。

 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017