注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

做个被需要的人  

2010-12-08 19:16:40|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生在世,就是在需要与被需要之间学习,生活和工作。因为需要是一种索取,被需要是一种奉献。一般来说,人生的幼年和老年需要多于被需要,而青年.中年和壮年是需要多于被需要。因此才推动了社会的发展和进步,才营造了人类的文明和幸福。无论过去,现在和将来,人类社会都需要奉献大于索取的人们奋斗的。

  人生最大的需要是什么?不是金钱,财富及一切身外之物,而是被需要。有人说得好:“做的需要是被需要”,这才是我们快乐的源泉。因为人活着,最大的快乐莫过于时刻感到自己“被需要”----被亲人需要,被他人需要,被社会需要。

  写到这里想到一个故事:从前有个山村住着一个磨坊主,他每天忙忙碌碌,生活虽然艰难,但乐于助人,乐观开朗,他的欢乐豁达感动了整个山村。这个消息传到国王耳朵里,国王想,一个农民生活贫穷需要财富,天地贫瘠需要良田,生活忙碌需要轻松,怎么会有那么多欢乐?就决定去看个究竟。

  国王走进磨坊后就听到他在唱:“我不羡慕他人,只要有一把火我就会给人一点温暖;我热爱劳动,我有健康的身体和幸福的家庭;我不要施舍,我要多么快乐就有多么快乐。”国王说:“我羡慕你,如果我能像你一样无忧无虑,我愿意和你换个位置。

  磨坊主说:”我肯定不换,你只知道需要别人,而从不考虑别人需要你什么。我自食其力,因为我的妻子需要我照顾,我的孩子需要我抚养,我的磨坊需要我经营,我的邻居需要我帮助,我爱他们,他们也爱我,这是我很快乐。”磨坊主说:“我希望别人更多地需要我。”国王感慨地说:“如果人人像你一样,世界该有多美好啊!”

  这个故事说明,被需要的人最快乐,被需要的人最幸福!古今中外,凡被人们所敬重.怀念.推崇的人,都是被需要大于需要的人,都是践行了“最大的需要是被需要”的人。我们要做个高尚的人,有道德的人,就要先做个“被需要的人。

  那么,如何做一个“被需要”的人?首先要乐于奉献。乐于奉献是一个人的高尚美德,也是一个人价值的体现。其次要勇于负责,感觉到自己被别人需要,并且努力去实现这种需要,这就是责任感。一个人只要不逃避责任,敢于担当,勇于负责,就会成为一个被需要的人。再次要富于爱心。爱心是做人的根本素质,有首歌唱得好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,世界最长寿的教授----117岁的南京大学博士学位导师郑集教授,有一条养生经验就是“把爱心奉献社会”。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017