注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

两只螃蟹跑不掉  

2010-03-06 12:27:47|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有经验的渔民在捕捉螃蟹时,往往会携带一只形状为“头小肚大”的竹篓子。在抓到第一只螃蟹并把它放进竹篓子后会盖紧盖子,但在抓到第二只螃蟹乃至更多螃蟹之后,就不在盖盖子了。这是为什么呢?

  原来当竹篓子里只有一只螃蟹时,它就有可能设法逃脱掉。可是往竹篓口出爬去。当竹篓子里有两只以上螃蟹时,每一只都会争先恐后地往竹篓口出爬去。因为只要爬出篓口,就可重获自由。可是,篓口很窄,每次只允许一只螃蟹通过。于是就出现这样一个奇特的情景;每当有一只螃蟹爬到竹篓口时,就会被其它的螃蟹给活生生地拽下来。并把它踩到最底层。此时,马上会有另一只螃蟹替代它往篓口出爬,然后再被其它螃蟹给拽下来。这种情景会周而复始。实际上,只要一只螃蟹能爬出去,其它的也都有可能爬出去。然而尽管篓口始终是敞开的,却没有一只螃蟹能够爬出去,结果都成了人们的盘中餐。

  一只螃蟹能够脱险,两只螃蟹却逃不掉。这个故事告诉我们 ,当被关在同一个“篓子”里的时候,相互之间的竞争是需要的,因为竞争可以相互促进和互相发展,最终可能爬出“篓口”,可虽说在竞争面前不必谦让,竞争的规则却不容随意地践踏。这个规则就是:竞争是有序竞争,竞争面前人人平等。一旦违背了这个规则,有序就变成了无序,竞争变成了乱争,那么每一个竞争者都会面临来自同一“篓子”里,其它竞争者不择手段的攻击和羁绊,就会出现每当一只螃蟹辛辛苦苦地爬到篓口后,却有被其它螃蟹给拽下去的结果。最后,最有可能出现的结果就会真如篓中的螃蟹们那样----都是失败者。

心海导航推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017