注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

心理健康  

2010-04-07 20:59:51|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生苦短,快乐难寻,悲观点讲,快乐对大多数人而言,只不过是其中的一些点缀而已。当然,人如果时时处于快乐状态可能也受不了,心理学的研究表明,人的快乐中枢位于下丘脑,曾有好事者将一个电极连接于小白鼠的快乐中枢,另一端置于外部,小白鼠可以自己通过外部的链接刺激到快乐中枢。这意味着,小白鼠可以自己决定是否享受快乐。能让自己不停的处于快乐之中看起来是令人羡慕的事,不过结果也很有意思,试验的结果是:小白鼠不停的刺激自己的快乐中枢,让自己始终处于兴奋状态,欲罢不能,最后导致神经错乱而死。由此可见,快乐需要追求,但也是适可而止的事情。

首先:要有一个积极的心态。

这种心态,就是认识到生活本身的多维性,对待生活中的各种事件,知道可以站在不同的角度,有多重的解释。我们完全可以选择一种乐观一点的.积极一点的解释,这其实也是心理学的认知理论常常所提到的,人生烦恼的根源在于我们的认知,而不是事件本身。一个失恋的大学生可以认为此事导致了人生意义的缺乏,不如死掉算了;当然也可以从中看到,“中华儿女千千万,这个不行咱就换”。对于同样的失恋事件的不同理解,会导致人生态度的不同变化。所以人生快乐首要的任务是自己能不能以一种积极的视角来看待人生。

其次:要处理好如下三种关系。

一是贵己贵生,处理好与自我的关系。快乐要从自我的修身养性开始,这也是传统的道家观点,一个贵己贵生,善于修身养性的人更容易快乐一点,道家强调的是对自己的珍惜,老子《道德经》中说,“贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下”,意思是“只有将自己身体看得贵于天下的人,才可以担当治理天下的责任;只有爱自身胜过爱天下的人,才可以托付天下给他”,一个连自己都不爱的人,能爱更多的人吗?从另个角度上说,他也不会快乐。

二是仁者无敌,处理好与他人的关系,这是传统儒家的观点,在许多儒家经典中,快乐的根源常常是依赖于良好的人际互动,比如说《论语》开篇边谈及“有朋自远方来,不亦说乎?”有朋友来了,会令人开心。孔子也常常强调“仁者爱人”,既要善待人.友爱人。儒家的思想就是通过“仁”的方式,营造一种和谐的人际关系氛围,而人的快乐恰恰蕴含在这种人与人的相处过程之中。

三是道当知足,处理好与成败的关系,佛家经典“阿含经”中说,“多欲非到,道当知足”。佛家对于快乐的理解则是从人的欲望出发。以为欲望是人的苦恼之源,如何远离苦恼,很简单,减少的欲望,是所谓“无欲则刚”,没有了欲望,自然远离苦恼,这样就和快乐接近了。写到这里突然想到,其实马列主义理论所谈及的快乐和佛家的方式蛮像的,不过马列主义不是像佛家一样主张消灭欲望,而是直接消灭自我,既让人们忘记小我,记的大我,把小小的自我放到集体中,放到广泛的人类解放事业中,那时候人是快乐的,因为他已经没有了自己。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017