注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

心静自然凉  

2010-07-24 13:56:43|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几十年前,在乡下夏天个个防暑降温只能靠扇扇子,喝井白凉水,下海子泡着等土办法的时候,老人们曾说过“心静自然凉”的话。那时候我根本不相信这话,认为那纯粹是大人糊弄小孩。身上出汗,碍着心的什么事了!

  后来长大了,懂得点身心一体的道理了,于是对这个“心静自然凉”有了点认可,认为在自然环境气温高度差不多的条件下,心静的人会感觉凉爽一些。但是,还是觉得这主观意识上的东西来得快,譬如:吹电扇,开空调。

  当然,认可“心静自然凉”并不是相信这种纳凉方式真的能够凑效。因为“心静”这个境界就很难有人能够轻易做到。人们形容“心静”的最高状态叫“心如止水”,说那心静的与一丝波澜没有的水面一样。可是,咱不说江河湖海,就说城中或者村中的水池子,哪一天那一时没有点波澜呢?为什么?因为大小总会有风吹来,而有风就有浪,你说那水能够止得了吗!

  因此回过头来再说这个心静就必须有个前提:心净。心里不素净,谁的心能够静下来?古往今来诸多,身处凡尘的俗人们都不可能像唐代诗人白居易拜访的那位恒基禅师一样,有那么深的道行,有那么净的心境。普通百姓们为柴米油盐酱醋忙,为一家人的生老病死忙,为孩子上学忙,为大人就业忙;一般官吏.工薪阶层为名来,为利往,跑里跑外.上下打点,哪里不需要操心费力使出浑身解数?而那些贪官们则日夜为自己贪占的那么多钱物往哪里藏,往哪里转移而竭尽脑汁,提心吊胆,惶惶不可终日。你说说,谁的心能够静下来呢?因此,只要人们心里有事要筹划,要想,这个心静就像人们养生推崇的所谓“心态平衡”一样,就只能理论上上说得通,实际上不可能。

  作为普通百姓,我们能够做到的就是面对现实,不狂想,不奢望,随遇而安,知足常乐。记住“没有爬不过去的山,没有淌不过的河”,自己常给自己发热的心上泼点凉水。心净了,也就心静了。看着重庆那个被判死刑的文强,咱们谁不比他强!

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017