注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

佳茗似佳人  

2010-08-29 12:19:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于中国人是什么时候开始喝茶的,众说纷纭。唐朝以前的史书中没有“茶”字,只有“荼”字,荼是否就是茶的前称不得而知。唐代陆羽写出《茶经》后,才有了茶叶的名称使用至今,因此,说中国人喝茶的历史缘于唐朝,应该是十分的谦虚了。不过陆羽在他的《茶经》里说:“茶之为饮,发乎神农氏”。

  中国历史上无论达官显贵,还是贩夫走卒都有喝茶的习惯,只是喝法上有雅俗之分。寻常百姓喝茶大多为了解渴健身,要让他们细细品味什么文化内涵,不仅困难,也没那闲工夫。要说喝的最雅,当属那些文人墨客了。

  据说北宋文坛上的茶客很多,但像苏东坡那样的“爱茶人”屈指可数。它不仅喝茶,而且亲自种茶.采茶。他品尽天下名茶,留下赞美茶的诗很多,但最为有名的一句当属“从来佳茗似佳人。”与另一句“欲把西湖比西子”构成上下联,成为茶馆里一副名联。

  我发现中国的文人很有意思,一切美好的东西总能使他们联想到女人。喜欢喝酒,就把酒比作女人,嗜好饮茶,茶便比为佳丽。不过我以为这两种比喻并不相同,而且有高下之份。

  美酒虽香醇,其味却过于浓烈,其性也太刺激,好比跳艳舞的青楼女子。而茶的香清新淡雅,回味无穷,宛如书香门第的闺深小姐。所以就展示的是女人身体之美,而茶表现的是女子内在的妩媚。美酒虽好,切不可贪杯,茶却是多多益善了。

  清代文学家沈三白的妻子芸娘。极为雅致善良,是一位曼妙如茶的女子。沈三白浮生六记》中记载道:“夏月荷花初开时,晚含而晓放。沈三白写的是茶的香韵尤绝,读了难免让茶客口颊生津。不过林语堂读了《浮生六记》后非常艳羡,说芸娘”是中国文学史上最可爱的女人“。可见佳茗与佳人总是相得益彰。

  从来佳茗似佳人。喝茶当如苏东坡,尝尽天下名茶,岂不快哉!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017