注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

活着真好  

2010-09-13 10:50:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  著名演员徐帆在电影《唐山大地震》中扮演母亲一角。拍片时。她奔跑着去抢救孩子而摔倒在地,因拍摄现场沙砾满地,徐帆摔倒时不慎双膝跪地,搓的皮开肉绽,一个多月才痊愈。痊愈后,两个膝盖上的皮还是青黑的。可能是电影的故事令人伤感,角色的命运太过悲惨,在访谈节目中,徐帆被问及拍这部电影的主要感受是什么,徐帆亮出两个皮肤发黑的膝盖,不假思索地说:”活着真好“。

  活着真好!对于吃穿不愁,平安度日的人们来说,似乎没有深切的体会。平素我们日出而作,日落而息,一切周而复始,过着风平浪静的日子,对生活本身并没有认真思考体验,品咂不出生活的无味,觉得一切如小河的流水,毫无波澜,也引不起任何兴致。只有经历磨难或劫后余生的人,在庆幸大难不死的同时,才会无限感慨地说:“活着真好!”

  是的,在地震.洪涝以及病魔和惨绝人寰的战争等巨大灾难面前,人类显得那么脆弱和渺小,完全不堪一击。当整个世界顷刻间化为废墟,所有生命都可能瞬间幻灭,在灾难和死亡面前,一切归于平等,没有穷富之分,没有贵贱差异。这时,幸免遇难的人,最想说的一句话,莫过于,:“活着真好!”

  活着真好!这是一个朴素到极致的真理,是对生命本真的一种大彻大悟。然而,在很多风和日丽的日子里,我们却将置之脑后,甚至追名逐利,蝇营狗苟,为了一己私利,不惜铤而走险,最终弄得身败名裂,悔恨终生。

  人的生命只有一次,而且逝者如斯,转眼即从青丝年少变为白发垂暮,当好好珍惜。徐帆热爱演艺,但深居简出,对待丈夫,它能给出足够的空间,对孩子的培养又能留出适当的时间。她常常跑到花卉市场去买花,把家里弄得漂亮而舒适。她还喜欢把家里物品东搬搬西挪挪,变换一下布局,让丈夫常常感到新鲜。其实,严格来讲,生命是用来“休闲”的。我们工作,奋斗的最终目的就是让自己及他人能够过上幸福自在的日子。那么,我们就有理由在现有的条件下,使自己的生活过得更加轻松一些,悠闲一些。尽管我们的物质生活并不富裕,但我们的精神生活绝对不可贫乏;可能我们的生活环境有些欠缺,但我们的心灵世界该异常丰盈。

  一位年轻人在战争中失去了一条腿。他的邻居和亲戚们来安慰他。可是让大家吃惊的是,他们看到年轻人在一瘸一拐地给门口的一朵玫瑰浇水,嘴里还哼着欢乐地小曲,丝毫看不出悲伤的样子。“哎,我们还以为你正在家里伤心呢。”亲戚说:“为什么放着好好的日子不过,要去伤心呢?我只是失去了一条腿而已。我还庆幸自己没有失去整个生命呢。”年轻人说完,开心的大笑起来。

  有一位朋友的父亲年过九旬,他将他的一切都交给了儿子,现在追求一日三餐,平平安安。他常常对儿子说:“每天三顿,晚上上床,早上爬起来,这就是天大的福气了。”在他的眼里,成败得失,功名利禄都视若浮云,活着最好。泰戈尔说过一句意味深长的话:“我曾经受过苦,曾经失望过,曾经体会过死亡。于是,我以我在这伟大的世界为了........”

  活着真好!我们应该善待当下,好好活着。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017