注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

心理危机:“危险”之中有“机遇”  

2011-11-17 16:52:00|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心理危机,是指当个体面临突然或重大生活变故,如丧偶,婚姻破裂或天灾人祸等,所出现的心理失衡状态。确定一个人是否有心理危机,应具备三个条件:具有较大心理压力的生活事件;出现一些不适感觉,但尚未达到精神病程度,不符合任何精神病诊断;根据自身能力无法应付。

  人的一生中,每一个阶段,都会出现心理危机。同样,每个人也会遇到不同的心理危机。青年人一般会遇到恋爱和学业等方面的危机,中年人一般会遇到职务升迁和社会关系等方面的危机,而老年人则有以精神和躯体疾病为主的危机。

  在西方一些发达国家,具有一定社会地位的人,大都配有私人医生,当他们感到心里不佳时,就会请心理医生帮他们把这种情绪摆脱掉,以免“传染”给雇员和家属。而在我国,虽然近几年心理保健意识有所提高,但还远远不够。一个人在单位受到压抑,便把“邪火”带回家,撒在家人身上,恶劣情绪只有靠时过境迁淡忘。如果长时间无法宣泄,便很容易形成一种病态,严重时会衍生出许多错觉,思想出现迷惑,怀疑遭人陷害,或是“先下手为强”地伤害到他人,或是因抑郁消沉而自我伤害。

  能不能克服心理危机,首先取决于一个人的自信心。危机干预的关键在于进行“人格塑造”,帮助发生危机者恢复自信心,从而利用自身的智慧与信心,改造心理缺陷,发挥个人潜能。

  危机有危险和机遇两种含义,如果它严重威胁到一个人的生活或其家庭,往往会产生自杀或精神崩溃的可能。这确实是危险的;但如果一个人在这一阶段得到及时有效的治疗性干预,则不仅会防止危机的进一步发展,而且还能帮助其学会新的应对技巧,使心理恢复平衡,甚至超过危机前的心理承受能力----因此,也可以说危机是一种机遇或转折点。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017