注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

无病也可呻吟  

2011-11-05 14:55:23|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “无病呻吟”,本意是说一个人没有病痛也要发出呻吟之声,以期获得他人的同情。该词常用在文学上,是比喻没有真情实感而强作感慨的言辞,是在吸引读者关注。“无病呻吟”是一个贬义词,生活中,“装病”呻吟固然不好,但真正有病痛,强忍着不吭声也不好。其实,有病可以呻吟,“无病”未尝不可呻吟?从健康角度看,无病呻吟对心理是有益处的。

  人们为生存而忙于工作,为养家而拼命挣钱,常会身心疲劳,精神压抑。医学检验证明他“没病”,其实此人已长期处于“亚健康”状态,疾病随时可能发生。人可能都有这样的体验,当你觉得“心累”或压力太重,浑身难受时,叹息几声,呻吟几回,胸中的“不适感”会顿然缓解许多。

  人类的情感活动都可以引起呻吟,叹息,这并非疾病使然,而是正常的疏泄。郁闷久了,心气被憋住,此时就需要叹出一口气来化解。呻吟,长吁短叹就是舒张气血,化解苦闷的有效方法之一。

  医学研究发现,人在悲伤.忧愁.思索时,不时呻吟几声后就会胸宽气散,忧郁缓解;当你惊恐惆怅时,阵阵呻吟.短叹后,会使你有心安神定的坦然感;当工作或学习疲劳时,长吁短叹会令你获得短暂的轻松愉快。心理学家建议运动员或考生在测试或考试前,不妨长吁短叹几声.深呼吸几下,原因是这样能有助血压下降.呼吸或心跳减慢,有助心里紧张状态得以改善。

  呻吟,叹息都是人们纾解情绪.排遣痛苦的本能。有病可呻吟,无病呻吟又何妨?只要你束缚.快乐就好。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017