注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

拒绝  

2011-11-05 15:47:41|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的邻居中有一位阿姨,是一个恋家恋子的人,总是把孩子照顾得无微不至,等到孩子们各自成家后,她还是总想细心照顾他们。

  当她过60岁生日的时候,孩子们纷纷给她钱表示祝贺,她却执意不收,她说:“妈妈怎么能要你们的钱呢?”以后再过生日,就没有孩子给她钱了,只要孩子们来看她,就非常高兴了。

  前年,她住的房子动迁,要出去租房子,她的四个孩子商量后说,他们每个人月出300元给她租房子,她却坚决不肯,说:“我又不是吃不上饭!”他给自己的定位是只要能吃上饭,就不能要孩子给的钱。

  从此以后,她的孩子们也不再为妈妈花钱。她过生日自己花钱去饭店,儿女们只过来吃饭,过年过节甚至每个周末都全家过来吃饭,什么都不用买,他们已经习惯了这种吃法。

  这位阿姨退休金很少,每逢周末,还要花钱买鸡 鸭 鱼 肉,亲自下厨为孩子们做丰盛的饭菜。过完周末孩子们走了,他自己的日子过得紧巴巴的。她已经是70多岁了,每次都累得不轻,要好几天才休息过来。

 今年,原来动迁的地方新楼盖好了。可是需要花钱去买,虽然是优惠价,但也是一笔不小的数字。这时候,她发现自己的手里根本没有钱。万般无奈,她只好舍下脸来向孩子们开口借钱,但孩子们都找各种理由拒绝了。因为孩子们已经习惯了在妈妈家白吃白喝,如今妈妈来借钱,她们认为是实在不应该,当然要拒绝。

  其实这些习惯都是妈妈给他们养成的。孩子们本来是懂得孝顺,也有孝顺她的行动,但妈妈总是拒绝他们,孩子们就认为妈妈一切付出都是应该的,而自己不花钱也是顺理成章的,现在妈妈要买房子,居然会向他们伸手借钱,真是太不应该了。

  他们哪会知道这件事让妈妈多么伤心,妈妈那么爱他们,连过生日都舍不得让孩子花一分钱,若不是买房子非常急需钱,她怎么会开这个口呢!而孩子们却一点都不肯帮她,这位妈妈伤心的哭了!但这件事又能怪谁呢!是她自己拒绝了孩子们的孝顺之心。

  由此,我想对所有的父母说,教育孩子是一种社会责任,需要给他们机会孝顺父母,这不仅仅是为了你们自己,而是让你们的孩子长大成人后增长一份责任心和一份爱心。敬老爱老是中华民族的传统美德,如果连自己的父母都不去爱的人,怎么能肩负起对社会的责任呢!

  父母们也要明白:你们是在为社会培养人才,而不仅仅是为了你们自己啊!请你们不要拒绝孩子们的孝顺之心。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017