注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

“清福”好享吗?  

2011-02-10 19:54:07|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不少年轻人觉得父母一辈子含辛茹苦把自己养大,供自己读书.成家,现在自己工作不错,在大城市里活得有滋有味,有足够的能力供养老人,因此希望自己的父母不要再操劳,好好想想清福。于是,不少人便将父母接到自己居住的大城市里,想尽办法让父母过得舒心。可是渐渐发现,老人对城市的新鲜感消失以后,整个人打不起精神,愁眉苦脸的,作为孩子也不知道还有哪里做得不够。身边有不少朋友的父母有些类似情况,退休以后来到子女居住的城市,想出门却不认识路,想聊天却不认得周围邻居,只好整天呆在家里,无所事事的对着电视,“享受”孩子给自己安排的清闲人生。

  其实,大多数城市里的老人们在精神方面的需求远远大于物质上的,随着年纪增长,他们更害怕应激孤独,情感较为脆弱,也易产生担心害怕,他们更希望的是有人陪伴。正因为老人能够理解孩子忙于工作而无暇顾及他们,所以为了不影响孩子,就整日与电视相伴。虽然说物质上应有尽有了,家务活也有各种机器或钟点工来帮忙做了,身体清闲了,可精神上却有着说不出的苦闷空虚,整天呆子家里为无事可做而忧心忡忡,觉得自己这样一天天下去,人没用就“废”了,他就这样“蔫”了下去。

  诚然,孩子的孝心可贵,希望尽自己最大的努力,给他们一个衣食无忧,清闲安乐的晚年生活,但没想到自己的一片孝心并没有给老人带来他们所期望的快乐。所以说,切莫强迫老人享清福。

  所谓“孝顺”,不仅仅要有“孝心”,同时还要“顺”从老人的生活规律,脾气性格,喜好等特点,安排好他们的晚年生活,而不该强迫他们享清福。对有些老年人来说,坐享清福未必是福。

  那么,老人该怎样丰富自己的老年生活呢?

  对老年人来说,适量的运动,如家务活动,体育锻炼等,不仅锻炼身体,也锻炼脑力,同时还让老人认识到自身价值,从精神上感到充实。要让老人享清福,无须“刀枪入库,马放南山”那种彻底的休息,而是让老人按照自己的兴趣和心愿,动静相宜,闲而有为的从事一些力所能及或有兴趣的事,让身体动起来,脑子用起来,人生经验发挥出来,这样生活充实了,人也会显得格外精神。

  因此,真正孝顺,是以一颗无微不至的孝心来安排好老人的衣食起居,另外还要有一颗恭敬依从的顺心,依着老人的生理和心理特点,设法让他们的晚年生活变得充实,帮组并鼓励他们培养有益身心健康的兴趣爱好,多参加一些文体活动,如听音乐,下棋,跳舞,另外,定几份报刊和买几本好书,让老年人多接受些信息,拓宽视野,这样生活丰富了,精神也不就再孤独寂寞,而是处处有生机了。老有所乐,老有所依,老有所伴,在有生之年,享受助人与奉献的乐趣,继续创造生命中绚烂的夕阳红。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017