注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

茶醉  

2011-06-11 20:31:13|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  唐寅有一幅名画,叫《事茗图》,视觉上的直观感受是溪流潺潺,林木苍翠,云雾弥漫,山前茅屋数间,一人伏案苦读。边舍中,有一小童在扇火煮茶。舍外小溪之上横卧木桥,一老者策杖来访,身后跟着一个抱琴的书童。画面清逸俊雅,画风飘逸,充满动感。再看旁边的题诗:日常所事, 茗碗自赏持,料得南窗下,清风满鬓丝。

  很显然,画中的老者,是应邀而来。人生最惬意的事,莫过于三两知己好友,清风常日,或弄诗作文,或操琴闻音,或争战对弈,或窗下对饮,或独自茶香袅袅间,默默地想着心事,一个眼神,一个动作,便可意会或懂得。

  有一张唱片叫茶醉,现代风格融入民族元素,琳琅之音,一如浓郁的乡愁,一如醉人的酽茶 ,让人欲罢无能。音质唯美清澈 ,如春风扑面,如清茶醇香,如一只温柔的手,轻轻拂掉心上的尘埃。思绪游离之际,仿佛穿越千山万水。飞入山清水秀的江南茶香......

  一人的独处时,泡一杯清茶,看着杯中的嫩叶,轻柔缓慢地舒展,仿佛一片小小的森林浓缩在茶杯里,生机盎然。闻着淡淡的茶香,抿一口,余味绵长,先苦后甘,慢慢地回味,有一丝甜,在舌下芬芳,像初春的那一抹嫩芽绽放........

  醉了。真的醉了。茶亦能醉人。喝茶喝到醉,茶不醉人,醉心。

  茶醉不同于酒醉。酒醉,能使一个清醒睿智的人变成一滩烂泥,失掉理智,失掉尊严,变得糊涂和混沌。茶醉则是一种心灵上的愉悦,精神上的回归,非清淡雅致之人不能体味其中的好。

  喝茶的人很多,懂茶的人很少。喝茶,需要慢慢品悟。人生如茶,茶禅一味。头道茶浓酽,一如烂漫少年,年华织锦,却又青涩纯真。二道茶香醇,一如锦绣盛年,清澈透明,甘甜在心。三道茶寡淡,一如人生暮年,世事洞明,清静淡远。                    

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017