注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

不完美的完美  

2011-06-05 11:24:32|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  假设,你是一个圆,某日突然发现自己遗失了身上的一个角,会作何反应?美国的艺术天才谢尔.希尔弗斯坦用极致简单的线条给我们讲述了一个“残缺的园寻找它的角”的故事。这册手绘本的名字如它的形式一样简洁----《失落的一角》。

  绘本的主角就是这个“残缺的园”,它正在为少了一角而郁郁寡欢,现在它哼起轻柔的小曲子,准备去寻找那一角了。它向前滚动着,动作迟缓,看那样子似乎还很费劲。走得累了,它本想停下来休息。在寻找“失落的一角”的这些日子,“残缺的园”倒结识了不少伙伴------有甲虫与它赛跑,有蝴蝶陪它赏花,有温暖的阳光也有湿润的雨点。它始终怀着一颗期待的心,满世界的寻觅那一角,可事实总让它失望不已。其实,一路上它遇到的各种各样的角,不是太胖就是太瘦,不是太高就是太矮,总之适合它的那个角迟迟没有出现。它找的有些疲倦了,但还是唱着最初的那首《寻角歌》重新上路。这回它终于找到了那一角,那个被它遗落的一角。“残缺的园”兴奋地装上那一角,急不可待的出发了,这简直就是天衣无缝的弧度,从这一刻起它显得如此完整。它雀跃地尖声尖叫,它发现自己滚得越来越快甚至无法控制,它想哼个小曲却走了调,它从甲虫身边一闪而过,它滚过花丛遇见蝴蝶还来不及招呼......它终于停了下来,悄然放下苦苦寻得的那一脚,悠然哼唱着不变的“寻角歌》再度启程了。是的,它又去寻找那“失落的一角”了。

  “生命是一团欲望,欲望不满足便是痛苦,满足便无聊。”叔本华如是说。

  或许,我们都是那“残缺的园”,懒惰者索性不再费神寻觅,与他们而言,梦想追求欲望只是一些虚无飘渺的名词,这在当下的生活中没有存在的意义。然而,更多的人却始终在追寻“那一角”的路上,这实在比前者更可畏。纵使只有小部分人能成为“完整的园”,但这并不是最重要,诚如故事最终要表达的中心----我们之所以能获得幸福感,正是因为这样的情愫潜藏在不断追寻“完整的自我”的途中,而不是来源于最终的喜剧收场。

  萧伯纳这样形容拥有与不曾拥有:“人生的苦闷有二,一是欲望没有被满足,二是它得到了满足。”那么说,人生如何不苦闷?实则,这可算作打从让自己“产生欲望”是日直到“欲望得到满足”以前的一个阶段吧。

  这册手绘本所讲述的正是我们所熟悉的道理,熟悉却难以跨越的一种情绪。作为“残缺的园”,你我一直都在寻找“那一角”的路上,当你对途中的景致顾盼留恋,此时万万不必责怪自己的悠然自得。

  能将自己的生活拿捏得游刃有余,实在是个好事,当梦想单一地沦为财富名利的诱饵,上钩的往往是散落一地的虚无与寂寞。若有一日,终于成为“完整的自我”,却不在感到安乐幸福时,你就试着放下那个角,那个或是爱情.或是事业,或是财富的一角。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017