注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

生命的折回  

2011-07-11 16:36:57|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我很小的时候,不知是谁出了这样一道难题:敌我双方隔着一道河,河上有一座桥,要走完这座桥需要两分钟。桥的两头各有一个岗哨,敌方哨兵每隔一分钟就出来巡视一次,既不让我们的人过去,也不让他们的人过来。现在我方要派一名侦察员过去执行任务,而且桥是唯一通道,我方侦察员如何才能过去?

  几十年过去了,尽管答案我早就知道-------我方侦察员用一分钟的时间走到桥的一半,此时敌方的哨兵恰好出来,他也刚好转身往回走,这样就给敌方哨兵造成了错觉,把他当做自己人吆喝了回去,但是,我总记着这道耐人寻味的智力题。

  其实,在人生道路上,类似这样的难题,几乎每个人都会碰到。无论是在战场上,还是在商场,情场上,抑或是在官场.球场上,我们都会遇到被对手堵住去路的时候,都会遇到别人不让你走i另一半“桥”的处境,而你必须由此过去,如同跨过生命的那一道坎。

  多少年以来,我遇到不少这样的难题。曾经除了一筹莫展,只会横冲直撞,这固然表现了足够的勇气,但有时候勇气只会使你前功尽弃,做出毫无价值的牺牲。

  随着人生阅历的增长,特别是随着失败次数的不断增多,我在遇到难题时,常想到题目中的侦察员,也因此在适当的时候尝试生命的折回,虽然并不是每次都能凑效,但成功的次数明显多了。

  对手-----各种各样的对手,他们死死把守着那座“桥”的另一半,最终都让我奇迹般的走了过来。然而,生命的折回必须是以人生道路走得更长更远为前提,否则也就不可能为自己创造往回走的机缘,也就更不存在在转过身来继续往前走的意义。

  更重要的是,生命的折回未必都出于计谋,在更多的时候,生命的折回是为了表现善意.真诚与谦虚,而不是为了展现我们的足智多谋。因为在我们的生活中,守住那另一半“桥”的,只是我们的对手而不是我们的敌人。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017