注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

冥想“静”心  

2011-08-17 20:25:02|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人们的生活节奏在无意间就会快半拍,现代人的感觉总不够专注,常常一心多用且想的很多,这往往会导致身心紧张,失眠的症状。采取冥想的方法,无疑是一个让心“静”下来的不错选择。

  冥想是一种自然法则,恢复身体自觉能力的方法。身是心的镜子,人的心态与体态常互为表里,长期失意者无法抬头挺胸,所以,借冥想矫正姿势及体型,同样也能帮助恢复心理的平衡。

  冥想“静”心有诸多好处——

  首先可增强免疫功能。有检测表明,冥想者冷静沉思的心绪状态使他们在注射流感疫苗后,流感抗体大大增加。

  其次,,冥想还可抵抗疾病。人在冥想时,心跳平均每分钟能降低3次,并能降低氧气消耗。

  再次,可缓解压力,有研究发现,冥想着的脑电波更为平和,对紧张,刺激没有亢奋的反应。因此,如果我们能长期控制这种反应,健康状态就可以有很大的改善。

  冥想的方式,既可以打坐,也可以是一般的正襟危坐,甚至可以斜倚而卧。其步骤大致可分为如下几点:调气息.放心态.凝精神.畅思想,在冥想过程中,可采用唐代名医孙思邈所推崇的引气从鼻入腹,吸足为止,久住气闷,乃从口中细细吐出,务使气尽,再从鼻孔细细引气入胸腹的腹式呼吸法。

  冥想可以安定脑波.情绪.借由肢体伸展运动,能达到身心的放松,释放身体的酸痛疲劳,是一种身心的提升运动,静坐时,将呼吸调顺,就开始冥想,当心灵静止下来,工作上的烦恼也会被释放,就能心安并产生愉悦感。

  需要注意的是,冥想有别于瞎想,更不是苦想。在冥想过程中,要有意识地引导自己向积极的事物去想象,这样才会越想越能获得健康。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017