注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

学会宽容  

2011-08-29 20:13:03|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宽容大度是一种美德。古人说得好:“宰相肚里能撑船”,懂得宽容的人拥有宽广的胸怀,高瞻远瞩的目光和无与伦比的智慧,同时也拥有良好的人际关系和美好的心情。

  宽容的人是聪明的,他以睿智的目光洞察世界;宽容的人是谦虚的,他始终明白“退一步海阔天空”的道理;宽容的人是大度的,他常常铭记“吃亏是福”的自勉;宽容的人是克制贪欲的,他时时懂得消解自己的世俗欲望;宽容的人是豁达潇洒的,他理解“难得糊涂”的真谛妙在其中。

  宽容,是一种崇高的境界,一种平和的心态,一种养身的文化,是淡泊名利的超然,是曾经沧海的悠然,是饱经风霜的坦然。懂得宽容,才能发现更多的真善美;懂得宽容,才可以享受生活的无比快乐。

  学会宽容,需要修炼良好的自身情操。当你和有不同意见的人沟通时,要善于换位思考,不要总是固执已见,否则只会伤人伤身。学会宽容,需要有淡薄名利的心境——“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。看淡名利,你才懂得尊重别人,往往一个真诚的微笑,一句真诚的赞美,让你顺利搭起人际之间的桥梁。

  宽容,需要具备与人为善的品质。“不以善小而不为,不以善小而为之”是做人的准则。一个与人为善,从善如流的人必定会受到人们的称赞和尊重,对身边需要帮助的人,不妨伸出热情的双手给予一份关爱;面对他人的过错,不妨善意地给予谅解。与人为善,善待他人,我们就会多一份坦然,增一份愉悦,添一份好心情。善待他人,不正是善待自己吗?

  懂得宽容,就会明白什么叫“海纳百川”。每个人都不是完人,善于发现别人的长处,弥补自己的不足,也体会伯乐的滋味。懂得宽容,你会理解什么叫“大智若愚”。许多才华横溢的人常常深藏不露,所以不要总以为自己的能力比别人强,需要你展露身手时,该出手时就出手,才会得到别人尊重,如果自己只有“半桶水”有喜欢炫耀,处处斤斤计较自己的名誉.地位,什么都要比人家好,当然既不能满足你的欲望,烦躁的情绪又有可能伤害身体,结果必定会毁掉你自己。

  品味宽容的人会成为智者;享受宽容的人会成为慧者;拥有宽容,你便拥有一份宝贵的精神财富;善于宽容,方能悟到生活的真谛。真正做到了为人宽容,我们一定会感受到生活的美好。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017