注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

曲径风景意无穷  

2011-09-10 20:17:58|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早时读到常见的“曲径通幽处,禅房花木深”,便觉得朗朗上口,意趣无穷。在我看来,诗人精通佛理,见解更是高于常人。观自然,观社会,没有曲折崎岖的风景,便失去了无穷的乐趣。

  看九曲黄河如何从巴颜喀拉山的细细几脉汇聚成一条奔腾咆哮的巨龙。它绕过一座座山,沿着峡谷向远方蜿蜒,到了壶口,它纵身一跃,落下水花飞溅的水帘,奏响了惊天动地的华美乐章。黄河曲折的身躯肥沃了两岸数以万计的良田,黄河奔腾的气势迎合了黄土高原上人们劳作的号子。黄河水从来不是一泻千里直奔海洋,黄河水的咆哮从来不是一成不变的曲调。它总是抚摸着每一寸流经的土地依依不舍的离去,在地图上留下了曲折的身影。

  看南方的山山水水如何在低缓的平地错落成风姿卓越的美丽景致。云南的石林是其中最典型的代表。它或风丛林里,密密地的挤在一起;或奇峰突兀,从另一个高度俯视大地;或匍匐在地,紧密地与土地拥抱。高高低低.远远近近化成了严重崎岖不平却错落有致的风景。它们是立体的曲折,在南方静静流淌的水面留下曲折的倒影。

 大自然是个聪明的造物主,它从来不喜欢重复同样的风景,它用曲折来表现自己的鬼斧神工。

  而人类亦从中领悟到曲折的韵味,便将其发扬光大。于是,庭院的设计布局有了“廊腰缦回,檐牙高啄”,脉脉流水之上便多了“长桥卧波”的一道弧线。人们赏梅更觉得“以疏为美,密则无态;以曲为美,直则无姿”。

  人生亦是如此。挫折便是路径中的曲折,唯有跨过挫折,才能不断成长。曲折的路是每个人不可避免要走的。曲折的路上,你才能收获更多的风景。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”便是曲折的道路上最好的风景。 

  曲径不是毫无意义的,而是给人生增添了无穷的风景。没有曲径,世上便少了许多趣味,至少没了“禅房花木深”的发现。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017