注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

拒虚荣于心门外  

2011-10-22 15:12:54|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虚荣心,是一种追求表面荣耀.光彩的心理。就是以虚假的方式来保护自尊的心理状态。所以,男人大多追求名利.地位;女人更多地追求衣着.容颜.生活质量。

  虚荣心太强的人,往往不实事求是,不考虑具体条件,热衷于追求虚假的声誉,就是所谓的“打肿脸充胖子”。有些人“名人之上”喜欢和有名气的亲朋交往;有些人讲究面子工程,贪图表面光彩,讲排场,摆阔气;有些人“夸夸其谈”,热衷于变现自己,不懂装懂,高谈阔论,一知半解也要追求一鸣惊人的效果;有些人“盲目攀比”,不考虑自身条件,痴迷于赶时髦,买名牌。

  虚荣并不能让我们感受到内心的充实,永不满足的虚荣心理带给人们的只能是无休止的烦恼。从心理学角度来说,虚荣心也是一种自尊心被扭曲的性格缺陷。虚荣心强的人并不相信实实在在的努力,而是企图通过夸大自己,贬损别人来获得成功;虚荣心常常建立在自卑的基础上,过分在意自己在别人眼里的形象,便会可以掩盖自己的弱点,以便显得自己和别人一样或比别人更优越。

  克服过度的虚荣,对保护身心健康有益--------

  首先,必须分清自尊心和虚荣心的界限,别人的议论,他人的优越条件,都不应当是影响自己实力和形象的外因。懂得自知之明,才能正确评价自己;懂得自尊,才能培养自己的求实品质,努力做一个诚实坦荡的人,而不是为了一时的心理满足,不惜用人格来换取。其次是树立崇高的理想,追求内心的真实完美,不图虚名,很多人之所以能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,就是因为有自己的理想,不慕虚荣,从而赢得他人尊重。

  多一点自尊.自信和自强,少一些虚荣,不被虚荣心所驱使,我们就会成为身心健康.人格高尚的人。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017