注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

小儿十种患病信号  

2012-01-08 07:37:13|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家长应时刻关注宝宝身体的异常信号,根据症状判断病因,及时就医-------

  体重异常  根据孩子发育的一般规律,孩子月增体重值的最低值限是:0月-6月正常增长值大于或等于600克每月;6月-12月正常增长值大于或等于300克每月;1岁-2岁增长3公斤;2岁后每年增长2公斤。如果增长值不足这个标准,可认为孩子的体重增长不足。本来胖乎乎的小脸慢慢地瘦下来,躯体和四肢的皮下脂肪变薄了,甚至有点皮包骨头的感觉;较长时间内,孩子体重增加不明显,或几乎不增加。这些情况多见于腹泻及呼吸道反复感染,是影响孩子体重增长不足的重要原因。

  身高异常  正常宝宝一岁身高75厘米,两岁85厘米,以后每年身高增长5-7厘米。较长时间内,宝宝增高不明显,低于以上标准,或个头几乎不增长。这种情况常见于喂养与饮食不当,较长时间睡眠不足,慢性消耗性疾病,如结核 慢性腹泻等;一些内分泌疾病如甲状腺功能减退,侏儒症等。

  面色异常  宝宝若面色苍白或萎黄,皮肤弹性差.粗糙.色素沉着,汗毛脱落,出现皮下出血点,眼圈发黑所谓“熊猫眼”。这些症状可能与某些微量元素的缺乏有关,如锌.铁或维生素C.维生素B1缺乏,也可能与过敏性疾病有关。

  头发异常  有些宝宝头发稀少无光泽,枯黄易断裂,或出现白发.枕部脱发等情况。可能是营养不良使宝宝的头发发黄且稀少,多见于偏食.辅食添加不合理,或脾胃不和.营养不良的宝宝,也可能是因为宝宝贫血或微量元素缺乏。

  呼吸异常  正常的宝宝呼吸平稳而有节律性,安静时呼吸频率婴幼儿不超过40次每分钟,儿童不超过30次每分钟。若出现呼吸时快时慢,呼吸深浅不一就应引起注意。肺炎的患儿常常呼吸增快,伴有两翼煽动,口鼻周围发青等表现;气管炎的患儿可在喉部听到咕噜咕噜的痰声;哮喘的患儿则有一种特别响亮的喘鸣声等。

  口腔异常  有些宝宝口内有异味;经常出现口角炎.唇炎.口腔炎;舌头发胖,有的成地图舌。这种情况可能是消化不良,维生素B1.B2缺乏,也可能与经常给宝宝吃温热性的食品或油炸食品有关。

  精神异常  宝宝表情淡漠,不愿说话,不喜欢活动;或烦躁不安,或时时哭闹;睡眠时头部多汗,时有惊跳或突然啼哭。这种情况可能与营养不良.缺乏某些维生素或微量元素有关,也可能与某些疾病如佝偻病有关。

  血色异常  孩子的嘴唇.眼结膜,口腔黏膜颜色苍白;手指甲血色差,用手轻轻压迫甲盖,放松后甲盖的血色恢复慢;经常诉说头晕,注意力不集中。这些情况可能是宝宝患了缺铁性贫血或营养不良性贫血。

  睡眠异常  宝宝入睡时若出现满头大汗,并伴有其它不适症状,比如有四方头.出牙晚.囟门闭合太迟等,这是患了佝偻病的征兆;夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快,便预示宝宝即将发烧;睡眠时哭闹不止,时常摇头,抓耳,有时还发烧,这可能是宝宝患了外耳道炎.湿疹或是中耳炎;熟睡尤其是仰卧时,鼾声较大,张嘴呼吸,而且出现面容呆笨,鼻梁宽平,则可能是因为增殖体肥 大大影响呼吸所引起的;睡眠后不断咀嚼,磨牙的话,则可能是肚子里有蛔虫,或是白天吃的太多,消化不良所致;睡觉后用手搔抓屁股,且肛门周围有白线头样的小虫在爬动,则是蛲虫病。

  哭声异常  宝宝患病时哭声变得细弱,有时像猫叫,病重则不哭。有些小儿突然变得特别爱哭,而且哭声急促,显得烦躁,这也是有病的表现。当小儿哭声与平常不同时,应该想到宝宝可能是病了。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017