注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

防病第一关:提高免疫力  

2012-11-11 10:21:46|  分类: 健康提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  免疫力是人体自身的防御机制,主要有三方面功能,保护机体不受损害,帮助机体消灭外来细菌.病毒,避免发生疾病。其次是清洁功能,它能不断清除衰老死亡的细胞,保护体内的净化更新。第三是监控功能,能及时识别和清除染色体畸变或基因突变的细胞,防止癌症发生。

  合理饮食,加强身体锻炼和养成健康的生活习惯才是提高免疫力最安全,最科学的方式。

  加强锻炼是增强自身免疫力的根本。运动可以提高人体对疾病的抵抗力。经常性的中等强度的运动能增强机体免疫系统的功能,因为体育锻炼能缓和情绪,减轻压力。有氧锻炼对提高免疫力也有效,中年人可在周末时出门郊游,有慢性病的老年人可选择在早晨或饭后进行慢走,然后再渐渐过渡到快走。

  要养成良好的健康生活方式。劳逸适度是健康之母,人体生物钟正常运转是健康保证,而生物钟“错点”便是亚健康的开始。长期睡眠不足会给机体造成损害,包括思考能力减退,警觉力和判断力下降,免疫功能低下。

  要有健康的心理,善待压力。随着竞争的加剧,人们所承受的压力越来越大。要学会适度减压,以保持健康,良好的心境。一个人的免疫力与情绪有很大关系。研究发现,敌视,悲痛,失落,忧愁等消极情绪都能导致人体免疫力下降,而开朗活泼的性格,愉快的情绪则会提高人体免疫力。

  饮食对提高人体免疫力具有决定性的影响力。因为有些食物的成分能够协助刺激免疫系统,增强免疫力,如果缺乏这些重要的营养成分,会严重影响身体的免疫系统机能。提高免疫力最好的办法是多吃天然健康的食物。营养充足,均衡,坚持日常饮食多样化,三餐中一定要摄取主食三到六份,蛋鱼肉豆类大约四到五份,此外蔬菜至少三份,水果两份。尤其对上班族来说,水果及蔬菜明显摄入不足,因此每餐一定要吃蔬菜水果,并且尽量吃多种类的食物。

  西医讲的免疫力实际上就是中医强调的阴阳平衡,阴阳平衡则人体健康,有神;阴阳失衡人就会患病,早衰,甚至死亡。阴阳平衡是生命活力的根本。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017