注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

冬季养胃正当时  

2012-12-23 15:20:59|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  冬天,天气渐冷。气温降低使胃酸分泌增高,食欲比夏天增强而给胃的负担增加,是胃病好发季节,应用心养好胃。
  首先要避免受冷,注意保暖。人体或胃部受冷都容易诱发胃病,因此要注意保暖。其次应消除不良心理和紧张情绪。容易发生的“胃气痛”,可以解释为“胃受气就痛”,而不生气,寻开心是避免“胃气疼”的一大法宝。第三预防“菌从口入”。幽门螺旋杆菌很容易“菌从口入”,分餐制可减少传染机会;洗碗后倒扣晾干,碗上的幽门螺杆菌必然无法存活;饭前,便后洗手能减少传播。幽门螺杆菌除了寄生于人的胃肠道,还广泛生存于唾液.牙菌斑中,因此,出早晚两次刷牙外,每次进食后均宜用清水漱口,能明显减少口腔中的幽门螺杆菌及残留食物。
  现推荐穴位按摩养胃法:
  上肢“养胃穴”内关穴是治疗胃肠疾病的主要穴位之一,按揉此穴对治疗胃痛.恶心.呕吐等症有不错的疗效。
  腹部“养胃穴”中脘穴能够调动胃经的元气,是养胃必用穴位。
  下肢“养胃穴”足三里穴是调养脾胃的大穴,也是人体重要强壮穴。“肚腹三里留”,凡是肚腹部位的轻中度不适都可尝试足三里穴位治疗。
  穴位养胃或治疗轻度胃疼,可以经常按摩以上3个穴位一分钟到两分钟;中度胃疼可以用拇指分别对这三个穴位用力按揉,同时缓慢进行腹式呼吸。连续按揉三分钟多数能止疼,若无效则应及时就医。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017