注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

倾听唠叨也是一种孝敬  

2012-12-02 16:47:05|  分类: 情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在现实生活中,上了年纪的老人有一个显著的特点,就是对一些事情反复述说,喜欢对一些事情发表自己的意见,这就是我们常说的唠叨。而对青年人老说,面对强烈的竞争和来自各方面的压力,时间非常紧张,没有多少人愿意听老人唠叨,往往对老人的唠叨不耐烦或老人正在唠叨的时候直接打断并加以拒绝,惹得老人很不高兴,对老人造成了伤害。

  其实唠叨是老人正常的心理反应,是一种心理需求,对老人的身体健康非常有益。这是因为老人在讲话时需要用大脑去思维,促使脑细胞活动加快,从而预防老年痴呆症,而且唠叨还可以帮助老人消愁解闷,使他们心情愉快。通常情况下,之所以女性老人比男性老人心里更加健康,更能适应老年生活,就是因为女性比男性更爱讲话。从这个意义上说,作为子女就要注意善待老人的唠叨,认真倾听。

  如今,我们的生活水平改善了,老人需要的不仅仅是吃好穿好,更需要有个知心人说说话,使他们的思想.情绪.观点等表达出去。从另一个方面看,老年人有着丰富的生活经验和阅历,他们关爱子女,对许多事情,会在一定的时候一定的场合,要多说些话,提出一些意见,这些都是老人正常心理的体现,也蕴含着老人的殷切期望。作为子女,除了要认真倾听外,对于老人说的正确的.能办的,要尊重老人的意见,尽快去办,并积极办好,这也是对老人的一种情感安慰;老人说的不正确,或者与现实有偏差,能解释的要解释,如果老人不愿意听你解释,不要当场反驳,加以否定,以防引起老人不悦,从而产生不必要的矛盾,从一定意义上说,这也是对老人的善待和尊重。

  俗世纷扰中的我们总是会有许多的借口,借口工作忙,借口身体累,借口应酬多,而无意留给父母.亲人们一些彼此敞开心扉畅谈.倾听心声的机会。俗话说:“听的三分唠叨,可做一等孝子。”我们不妨听得“五分唠叨”,“十分唠叨”,让老人把想要说的话一吐为快,使老人能够更快乐.更幸福.更健康。陈红的那首《常回家看看》曾经撞开了无数人的心扉,令无数人为之涕零,那天下父母心中最普通的愿望曾拨动了无数人们心底那根脆弱的弦。是的,常常把自己的心灵向父母敞开,常常安安静静地倾听父母的唠叨,其实是一种最好的孝顺方式。

  每个人,都会终将老去,终将老到孤独,孤独到需要有个人和他说说话,他才会感到日子的温暖和平实。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017