注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

过度自卑有害身心健康  

2012-12-30 12:55:08|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谦虚使人进步,适当的自卑心理能催人奋进,使自己迎难而上。但过度的自卑心理可能会侵蚀人的自信心,影响日常生活的行为表现,既然自行惭秽有这样那样的危害,我们应该如何预防和矫正这种心理感受呢?
  1.适当放低自己
    优越的欲望太过强烈,对自己的要求就会很高,这样难免不碰壁。一旦遭遇欲望不能满足的时候,人就对自己的能力产生怀疑和失去信心。多次碰壁后就产生了自卑心理。自卑感和优越感互为表里,可以互相转化。有些人能力不行,但为了保持自己的优越感时,打肿了脸充胖子,但内心的自卑感悄悄地萌发了。所以我们在日常生活和工作中一定要保持适度的优越感。
  2.注重修炼自己
    自卑心理受性格的影响很大,如内向型.懦弱性和利己型的性格易产生自卑心理。不同性格的人在竞争性行为的反应是很不相同的,在诸如考试.面试.体育比赛.文艺竞赛等场合,面对不如人这样的挫折,有的会若无其事,有的会惆怅若失,有的会痛哭流涕,有的会默默无语。
  3.使用心理疗法
    要克服自卑感,可采用说理开导.分析评价.讲授对策.鼓励劝慰等心理疗法。一种有效的克服自卑感的方法是共鸣性理解,就是对有自卑感的人,更着重耐心听取他的倾诉,尊重对方的心理感受,设身处地的为对方找想,产生共鸣,帮他分解忧愁,体谅.理解对方的苦恼心情,这对消除自卑感具有良好的作用。
  4.积极参加社交
    可以引导他们多参加一些集体性活动,比如争取在集会上发言,主动接触陌生人。可预先拟就话题,演练对话,提高语音技巧和社交手段。另外,还可看自己在社交场合中的录像,原先认为自己会手忙脚乱,很不自然,但事实上并没有那么严重,也可观察一下周围的人,发觉别人也不像自己所认为的那样十全十美,对自己又无歧视之意,也就不再自行惭秽了。这些都属于行为矫正疗法范畴。久而久之,就能纠正不能正确估计自己的偏见。
  5.克服完美主义
    要改变价值观念,克服“完美主义”,降低抱负水平,暂且把尽善尽美的目标束之高阁,设立眼下可能达到的目标,或一些中间目标,一步一步实现,若是自己不能胜任的事,不要自己强制去做,而是先从较容易的工作入手,等获得自信心后,再做较为复杂的事,这成为系统脱敏法。
  若继发焦虑.抑郁.失眠及神经功能失调,当求医生服用适当药物。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017