注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

养心“六要”健康长寿  

2012-02-08 13:30:51|  分类: 健康提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  养生保健,养心为首。心健则身健,心衰则力竭。自古有之:心为已帝,耳目为辅相,四肢乃诸侯。男女老少,养心“六要”,坚持践行,健康长寿。

  一要正心  就是要有端正的心态,要有道德心和仁义心。有道是:仁者寿,就是说仁德者高寿。心正则身不歪,心不正则邪恶来,整天想着算计别人,处处不肯吃亏,结果肯定寝食难安,何来健康长寿?心正坦荡,诚信为人,吃得香,睡得甜,行得稳,有人缘,何愁不长寿。

  二要静心  静心即是指诸葛亮境界高雅的《诫子书》所曰:“静以养身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,夫学须静也。”也要有苏东坡“无事此静坐,一日以两日。若活七十年,便是百四十”的调养情趣。时代《养生四要》说的更为透彻:“心常清净则身安。神安则精神皆安。明此养生则寿,没世不殆。”

  三要清心  心地不纯净,日子不太平。心境浑浊,安康何如?清心,还要保持乐观和顺,不为刺激而逼迫和伤害自己的情绪,不为权.钱.色.财所迷惑而心境昏乱。“只有一身宜爱护,少教冰炭逼心神。”心清畅流定长寿。静坐品茗,欲望甩后,修身清心,纯净延年。

  四要操心  正心.静心和清心,并非是要养尊处优,无所事事,而是要适当的操操心。俗话说:心要常操,身要长劳。心越操越明,身愈劳愈健。但操劳不能过度,操心不能过分,这样对身体健康才大有裨益。南宋哲学家陆九渊有言:精神不运则愚,血脉不过则病。

  五要耐心  耐心即忍心。有道是:小不忍则乱大谋。古代中医也认为:怒伤肝,多怒则百脉不定,气逆不顺,足以伤身。养心须有耐心或忍心,即忍气.忍怒.忍辱,忍受一切败坏心境的因素。忍字心头一把刀。所以有耐心的人往往都是高人,长寿人。一忍过后,脉冲疏导,心胸畅然,回力无穷,百忍胜金。

  六要宽心  心胸宽广,天地无垠。《礼记.大学》有言:“富润屋,德润身,心广体胖。”此处的“胖”不是肥胖,而是安详舒泰之意。海纳百川,大肚能容天下难容之事,“宽舒而行,独乐其身”,宽心旺身,有容乃大。恩怨情仇,过往不究,心底无私天地宽;以德报怨,宽以待人,顺其自然心更健。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017