注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

风景 尽在平淡处  

2012-04-15 17:25:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  旅游,多数人总是津津乐道于名胜古迹和繁华的市容市貌,却对自己身边平凡的山山水水熟视无睹。人们生活条件好了,去远方领略奇观胜景,的确是件赏心悦目的事,但“梁园虽好不是久留之地”,更因天时地利等诸因素的局限,不能随心所欲。但是,去亲近身边集天地之灵之精华孕育而成的山水树木,鸟兽虫鱼,去近山近水体味大自然的声色线条,轮回变换却是人人都能信手拈来的。

  随时留意身边的风物景致,世事人情,多向平淡之处观风景,便是休闲觅取的另一种旅游方式。只要心存一份热爱和真诚,一丘盆地,一片流云,一条小溪,一池碧水都会让人感受到生命的律动;参天的大树,顽强的小草,芳香的泥土,漂亮的田舍都会让人领悟到另一种极致的美;就是清晨的一滴露珠,傍晚的一缕炊烟,山林的一声鸟鸣,村巷的一声狗吠也都富有意境;即便是踩踏阡陌栉风沐雨,攀山涉水触泥抚石也能自得其乐,妙趣无穷。

  不必太留恋都市的美景,细细阅读身边的自然万物,也会使自己的心博大起来立体起来。山水是无字之书,天地乃无弦之声。在春意萌动的季节,可以去阅读生命生生不息的坚韧,去聆听万物的勃勃生机。在漫天飞絮的严冬里,可躺在洁白无瑕的雪地上,静静地体味心灵的平和。就是再熟悉不过的每天过往的路上,随意看看路边的草木,往往住家阳台上随意点缀的几行翠竹几丝山菊,风景虽平常,也往往能看出情趣看出意味来。这些变幻万千奇妙无穷的自然景观,就像一瓶瓶醇香弥久的老酒,时时可将热爱生命热爱自然的人灌醉,把你的心推向一个宁静安逸的境界。

  人乃大自然之子,亲近土生土长的大自然,犹如亲近生身之母。所以大可不必厚此而薄皮,舍近而求远。近山近水的风景固然平淡不起眼,但只要你真正走进了山水,并把你的心融入其中,去真情地感悟与体会,有些音韵是都市胜景所难以领悟到的。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017