注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

遇事想得开  

2012-04-15 11:16:49|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正如一句西方谚语所说,“同一件事,想开了是天堂,想不开就是地狱。”在当今最流行的心理治疗流派之一认知疗法的专家来看,人心理问题的形成分三步:诱因(家庭冲突,感情破裂,事业受挫,人际失和),不合理的信念(对诱因的错误理解),结果(不好的行为和情绪)。
  其中,不合理信念就是症结所在,用认知疗法的核心思想来说,就是“你看待世界的方式,决定对待你的方式”。而“想不开”,就是其中占主导作用的不合理信念。

  实际上,人生不如意十之八九,思想上一时转不过弯来是常事,本无可非议。而我们应对挫折的过程,也是停下来深刻反省,锻炼自己思维和情商的契机,而想开后转化为积极向上的行动力更是之得鼓励。然而,如果想不开的时间过长,比如有“活着一点意义都没有,不如自杀”这样的想法持续两周以上,那么就要考虑抑郁症了。

  著名认知治疗师韦斯勒把常见的“想不开概括为三种。想多了,也就是以偏概全,揪住一点纰漏就把事情全盘推翻;想少了,也就是一根筋,什么事都非黑即白,没有回旋的余地;想坏了,事情有两面,却只想到糟糕的一面。

  想多了的人要找证据驳倒自己的不合理信念。小文已经给丈夫贴上了”偏心眼“的标签,现在可以找一些相反的证据来驳倒自己,比如老公到自己娘家很勤快,回婆家却很懒。

  想少了的人要不断提醒自己,结果其实还有其他的可能。火柴在衣袋里燃烧起来了,还好里面没有火药;手指扎了刺,感谢上帝没扎在眼睛里........

  想坏了的人要寻找事物的积极面。经过聪明人的点拨,那个整天愁眉苦脸的老太太终于醒悟到雨天好卖伞,晴天好晒盐,两个儿子都不用愁。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017