注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

感性的人生喜剧  

2012-04-28 15:41:33|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  悲愁与愤懑.忧郁.怨恨.烦躁等负性情绪一样,对人的健康是非常有害的。白居易有诗云:“壮志因愁减,衰容与病俱。”负性情绪如果持续日久,则会超过人体生理保护的限度,从而引起心率加快,胃肠蠕动减慢.厌食.血压升高等不良反应。悲愁情绪如果长期得不到排解还会使整个心理状态失去平衡,不能理智驾驭情感,导致盲目的自咎甚至厌世自戕。

  人是具有丰富感情的,一旦遇到出乎意料或不能理解的事情,产生悲愁情绪也是不可避免的。关键是当产生悲愁情绪后,应善于自我排解,不应光凭一时的感情冲动肆意发泄或从此一蹶不振。法国著名学者布律耶尔有这样一句名言:“用感情生活的人是悲剧,用思想生活的人是喜剧。”从这个意义上来说,人不仅要善待生活,也要善待自己的生命和身体,如果因一时一事的失望失意失恋整日愁肠百结,消极悲观,烦闷悲愁,自怨自责,自暴自弃,对前途对明天对生活失去信心,自己否定自己,不仅会影响心理健康,也会影响身体健康。倘若真如李白曾吟咏的:“君不见高堂明镜悲白发。朝如青丝暮成雪”,谁都会懊悔不已。一般来说,当自己有了悲愁情绪时,应根据不同的情况采用不同的方法来排解悲愁情绪。

  美国密西根大学的心理学教授兰迪.拉声提出了7种比较有效的方法:针对问题采取相应的行动,即设法消除消极情绪的根源;对事态加以重新估计,不要只看坏的一面,也要看好的一面;提醒自己,不要忘记在其他地方所取得的成就;不妨自我潇洒一番,比如去逛街,逛商场,去酒楼美餐一顿;思索一番,怎样去避免类似的情况发生;想想还有许多不如自己者;将自己当前的处境和既往或他人比较一番,往往会顿悟到“知足常乐”。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017