注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

当婚姻遭遇“第四者”  

2012-05-13 11:16:27|  分类: 情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  像朋友,却比朋友多一份牵挂;像情人,却比情人少一点庸俗;像爱人,却比爱人多一份空间;像亲人,却比亲人少一份责任。这样的“第四者”,如今正悄悄地出现在我们的婚姻和爱情里。

  所谓“第四者”,是一种不同于“第三者”和“红颜(蓝颜)知己”的婚外情关系。他们比友情多一点,比爱情少一点,站在相对边缘的位置,趋退自如,给双方都留足回旋的空间;他们不计较金钱与利益得失,不谋求家庭地位,只求内心与精神的愉悦。就像很多人说的:第四者不谈婚姻,比第三者安全;不谈金钱,比情人纯洁;不谈柴米油盐,比妻子有味儿。

  “第四者”关系起始于办公室恋情,也有人把它演变成金屋藏娇,一夜情,合同夫妻等。从公职人员,企业家,白领,到留洋高知,两地分居的打工夫妻等,各阶层都有渗透。它似乎填补了人们心里渴望已久的那份完美感情“空缺”。一项上万人的网络调查显示,有64%以上的人有过寻觅“第四者”的念头;有66%的人表示可以接受“第四者”。

  事实上,对“第四者”关系的渴求,归根到底透露了人们对完美爱情的渴望,以及婚姻生活的乏味和不满。当蜜月期过后,爱情的新奇感减弱之时;当年复一年的重复生活,出现审美疲劳时;当搞定工作,养大孩子,希望把注意力放到自己身上时............人们很容易对眼前的伴侣产生质疑和挑剔,放大缺点。此时,来自外界的异性,自然显得新鲜优雅,格外诱人,特别是这种没有后顾之忧的“第四者”。

  但不可否认的是,“第四者”的出现还是带有入侵性。所谓“情到深处是自私”,感情是具有排他性的,隐瞒着相伴一生的伴侣出现越轨行为,最终是逃不脱罪恶感和良心谴责的。因此,“第四者”不过是穿上了“隐形衣的”第三者,两者都可能破坏着婚姻的稳定。

  因此,“第四者”只是一种表面上的“和谐”。要抵制诱惑,首先要正确认识“七年之痒”,“中年危机”等家庭困境,乐于改变自我,把婚姻当做一所学校,从中不断学习,总结,提升,完善自己;其次,学会包容自己对爱人不满意的感受,将挑剔和厌倦变成宽容和接纳,捍卫婚姻的幸福与美满;最后,一个人的朋友不如一家人的朋友,与家人一起多交些志同道合的朋友,这样的乐趣才会更长久。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017