注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

人要活得好 “镁”食不可少  

2012-05-01 17:27:31|  分类: 营养饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  镁在人体运动功能活动中扮演着十分重要的角色。目前已发现,镁可激活人体内325个酶系统,因此镁被称为生命活动的激活剂是当之无愧的。人到中年要多食含镁的食物,是因为心血管疾病多在中年之后发生,这都与体内镁含量降低有关。

  镁缺乏在临床上主要表现为情绪不安,易激惹,手足抽搐,反射亢进等。正常情况下,由于肾的调节作用,口服过量的镁一般不会发生镁中毒,表现为腹痛,腹泻,呕吐,烦躁,疲乏无力,严重者出现呼吸困难,紫绀,瞳孔散大等。在正常摄入食物的情况下,一般不存在缺镁和补镁的问题,如果出现上述缺镁症状时,应多选富含镁的食物。

  镁主要存在于绿叶蔬菜,粗粮,坚果等食物中,尤其是叶绿素中,含有大量的镁;相反,精制面粉,肉类,淀粉类食物及牛奶中,镁的含量却不高。现代社会,人们吃得越来越精细,吃肉多而吃蔬菜少,,这些都是导致缺镁的主要原因。但动物性食品中的镁利用率较高,达30-40%,植物性食品中的利用率较低。镁的需要量:2岁-3岁每日为150毫克;3岁-6岁每日为200毫克;一般成年人每日为300毫克,孕妇以及喂奶期妇女约为450毫克。

  紫菜含镁量最高,每100克紫菜中含镁460毫克,居各种食物之冠,被誉为“镁元素的宝库”。其余含镁食物有:谷类和小麦,玉米,荞麦面,高粱面,燕麦,烤马铃薯等;豆类和黄豆,黑豆,蚕豆,豌豆,豆腐等;蔬菜如辣椒,蘑菇,水果如杨桃,桂圆,香蕉等;坚果如葵花子,南瓜子,西瓜子,松子,核桃仁等;其它如虾米,花生,芝麻,海产品等。

  瑞典一项对近25万人所进行的国际性研究显示,多吃绿叶蔬菜,坚果和豆类等富含镁食物的人较不易患卒中。为此建议:为远离心血管等慢性疾病,除了要养成多运动的良好生活习惯外,饮食上要多吃绿叶蔬菜,坚果和豆类等富含镁的食物;此外,多喝水也能起到促进镁吸收的作用。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017