注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

身心平衡重在“慢”  

2012-06-24 16:29:08|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在现代节奏加快,竞争激烈的当下,有快餐,快读等带来的焦虑和浮躁心态丛生,一些年轻人开始审视快生活降低健康指数与生活品质的弊端,向往古代贤人悠闲的慢节奏享乐。于是,忙中偷闲:“慢”阅读,重拾思考的乐趣;“慢”饮食,给幸福多一点时间;“慢”旅行,慢慢品味过程,把慢生活当做一种时尚。中医学强调:“身心平衡,以致中和,乃治命,治病之根本准则。”而农家乐的采摘烹饪,围坐唏嘘,度假村的结伴休闲,打牌聊天的悠逸氛围,在节奏加快的尘嚣中,不失为都市人放松情绪,平衡身心的一种调适良方。人生在世,孰能无欲?上班这忙赚钱,求学者忙考试,连离退休的老一辈也忙于发挥余热,保健养生,书画上网等,但总得有个度,一味盲目地奔忙,于身心则不利。人生就像登山一样,不是为了登山而登山,更应注重品位,细赏途中的风光与乐趣,应重在过程的享受。

  第二次世界大战期间,丘吉尔与蒙哥马利将军闲谈时,蒙哥马利将军说:“我不喝酒,不抽烟,到晚上10点准时睡觉,所以我现在还是百分之百健康。”丘吉尔说:“我刚好跟你相反,即抽烟,又喝酒,而且从不准时睡觉,但我现在却是百分之二百的健康。”按现在健康养生的标准来看,丘吉尔身负重任,嗜烟好酒,生活有没有规律,何以寿登大髦,而且百分之二百的健康呢?其实他寿而康的关键是平衡,古人曰:“一张一弛,乃文武之道。”他懂得生命的节奏松紧合适,才能奏鸣优美的人生乐章;又坚持锻炼,从容洒脱,在百忙中常给心情放个假,即使在战事最紧张的周末还不忘游泳,在战事白热化的时候还能静心垂钓,而且他刚一下台就去画画,请想象一下他那微皱起的嘴边上,斜插着一支雪茄的轻松心情吧!

  丘吉尔的生命平衡哲学正是忙里偷闲,追求生活节奏的张弛有度,动静结合,该快则快,该慢则慢,学一学心度乐和术,让生命节奏有张有弛,平衡和谐,乐在其中。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017