注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

学会关怀安慰自己  

2012-08-19 18:22:35|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学会关怀自己  一位独居老人,从不给儿女添麻烦,自己把房子收拾得干净利落,饮食起居,运动爱好日常活动一切安排妥当。一天,他面对一大盆脏衣服深感力不从心。于是,他锁门外出,很快找来一位打工者,花十元钱请人家把衣服洗了。这位老人就很会自我关怀。自我关怀是老人自珍,自爱的的体现。身边没有子女的老人,生活中的许多大事小事都必须用自我关怀来处理,如在锻炼身体时要掌握火候,不要过于疲劳;出门时留意带好自救药品;在气候突变时适当增减衣物等。自我关怀是一种心理上的健康状态。学会自我关怀,就学会了保养生命,保养身体,保养精神。

  学会安慰自己  有些老年人在面对亲人别离,友人痛失时,往往不能从过度的悲痛中走出来,以致给整个晚年生活都蒙上一层忧郁的阴影,大大降低了生活质量。其实,亲人过世是任何一个家庭和个人都避免不了的,千万不要因此而沉淀不拔,应该有效安稳自己。安慰自己是一种自我调节,是上策。

  学会看低自己  所谓看低自己,是指凡事谦虚一些,不肆意轻狂,对于实现自己的人生和社会价值不无裨益。看低自己,既不是自卑,也不是怯懦,而且是一种智慧。其实,把自己看低点,自己也不一定就低。一个人之所以能变得聪明起来,就因为他能够虚心好学,不妄自尊大,明白了这个道理,就不难理解为什么要学会看低自己。

  学会欣赏自己  人到了“莫道桑榆晚,微霞尚满天”的时候,应该学会欣赏自己,常见有些老人,一提到别人处处都是辉煌;一说到自己有些“这辈子白活了”的感叹。其实,人生每个年龄段都有各自的风景线,也应该学会欣赏自己,善于欣赏自己。古人陶渊明在这方面倒是个最好的榜样,他说:“少学琴书,偶爱闲静,开卷有得,便欣然忘食,见树木交荫,时鸟变声,亦复欢然有喜。”难道人不应该这样欣赏自己,放松自己。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017