注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

忍的智慧  

2012-09-17 19:55:15|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谈到“忍字”,人们自然会想到“心字头上一把刀”。大概造字者也曾揣摩过“心如刀割”而又不能发作的滋味,故在告诫人们:“遇事三分忍,祸消福自来。”

  古往今来,人们由于动机.思想.目的的不同,对于“忍”的态度和行为也不尽相同,同事之间,朋友之间有了点小“摩擦”,互相谦让,彼此谅解,使问题和矛盾得以“降温”,以至于彻底解决。这种忍一时海阔天空,让三分风情云淡的忍,无疑体现了一个人所具有的美德和修养。夫妻之间产生一点隔阂和别扭,彼此忍让一下,会使紧张的气氛变得缓和.平静,这种忍于己于家皆有益。当个人利益与集体利益发生矛盾时,不计较个人利益,以正确的态度对,这种忍则表现了一个人的崇高思想境界。正如《荀子儒效》中所说的“志人私,然后能公,情忍性,然后能修。”如果遇到不顺心的事情或精神受到打击,或工作事业上遇到挫折,或日常生活上遇到灾难........能够忍辱负重,更能显现一个人的美德。正如《晋书.朱伺转》中说的:“彼不能忍,我能忍,是能胜耳。‘这种忍体现了一种坚韧,顽强的精神和自强不息的勇气和信念。

  然而,话又要这样说,有些人不分场合,不看对象,不分是非,不该忍的也忍。诸如,明明看见不法分子在鬼祟行窃,滋事生非,扰乱治安,行歹作恶等,却视若无睹,忍其所为;明明看见有居心不良者损公肥私,坑害他人等,却装聋作哑,甚至反慈为忍,这种忍势必害己.害人.害社会。

  如今,还有一些人虽然对社会上的种种丑恶现象和不法行为恨之入骨,可实际上却忍中求安,任其泛滥。至于那些口不离忍,胸挂忍牌,背上刻忍字的大智大忍者们的忍,究竟都忍些什么,只有他们心里清楚。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017