注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

漫谈“三分治七分养”  

2013-01-27 13:48:06|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有些人生了病就想到吃药,好像只有药物才能治病。特别是一些慢性病的人,往往是中药.西药.针剂,齐头并进,整天忙碌着吃药打针。但病情不见好转,总以为是“药不对症”,而对如何调养却毫不在意。

  要知道,人体发生了疾病,特别是慢性疾病,药物治疗固然需要,而注意调养尤其不能忽略。俗话说“三分治七分养”,这是一种民间经验的概括和总结,它有一定的科学道理,七分养包括饮食之养.生活之养和心理之养等。

  例如,对于慢性胃炎病人来说“三分治七分养”非常重要,特别是在饮食方面。若饮食过量或暴饮暴食,势必加重肠胃负担,使病情加重。同时,hi暗影避免长期对胃粘膜有刺激的药物。另外,应注意保持乐观愉快的情绪,避免紧张.焦虑.生气.发怒等。

  又如,对于高血压病人来讲,“三分治七分养”也非常重要。有的病人心理压力加大,如果不能消除心理障碍,单靠药物治疗,效果往往不理想,而且易使病情反复,更增加病人负担,久而久之形成恶性循环,无疑是十分有害的。

  此外,“三分治七分养”这句话,也道出了护理工作在治疗疾病中的重要作用。要当好一个好护士,不仅要有高超的技术,而且要有美好的心灵。从心理.生活.饮食及病情观察等多方面关心照顾病人,使他们精神愉快,意志坚强地与疾病斗争。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017