注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

正确使用糖皮质激素  

2013-01-27 15:32:12|  分类: 用药提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  糖皮质激素是有肾上腺分泌的的一类甾体激素,也可用化学方法人工合成。我们每天都是分泌少量激素来维持人体的正常生理功能,比如稳定血压和血糖浓度等。在不同的外界环境条件下,人体会作出应激反应,调整自身激素分泌量,比如,有相当一部分人在天气突然变冷的时候容易表现为畏寒.全身骨骼肌肉酸痛不适,头昏,这是由于在应激状态下激素分泌相对不足,不能适应环境变化所致;而另一部分人则能够及时分泌激素以满足机体的需要,所以他们不会出现上述不适。由于糖皮质激素具有强大的抗炎和免疫抑制作用,在临床很多科室,如风湿.呼吸.血液.肾病等应用十分广泛。比如风湿科,它能有效控制多种风湿病,其中包括红斑狼疮.多发性肌炎.血管炎及类风湿关节炎等。其对急性病变效果也非常明显,如青霉素过敏等情况下应用激素,可以马上转危为安。

  糖皮质激素产生的不良反应是由于不规范服药,以及长期暴露于高剂量所致。遵医嘱规范服用,其危险性会明显降低,而且那些不良反应是可以预见并加以控制的。如骨质疏松和股骨头坏死可以在吃激素之前及期间补充钙片或者维生素D,适当运动.多晒太阳;肥胖则可以通过控制饮食,少吃油腻的.高脂肪的食物来达到预防和纠正的目的。此外,中药的使用在减少激素不良反应方面也起到不可忽视的作用,如补肾活血的中药可以预防或延缓骨质疏松的发生,滋阴的中药可以缓解因服用激素而导致的精神亢奋等。

  不过,病情好转后,万万不可自行停药,因为长期使用激素类药物后,如果突然停药或减量太快,会出现一系列综合症状,甚至引起疾病的“反跳”现象,以至于为了控制复发的疾病,可能需服用更大剂量的激素。所以,必须有医生调整剂量,而断然不可自行停药。

  总之,糖皮质激素治疗作用是显著的,不良反应是不可忽视的,但只要遵医嘱规范合理用药,适当配伍,使用糖皮质激素的喜自然胜过忧。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017