注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

合理膳食 降低大肠癌风险  

2013-11-21 16:44:19|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大肠癌是一种严重威胁人类生命健康的恶性肿瘤,因此,在日常生活中做好大肠癌的预防十分重要,尤其是合理膳食可有效降低大肠癌的发病率。

  能量摄入  摄入过多能量会引发大肠癌,无论摄入的是蛋白质.脂肪还是碳水化合物。减少能量的摄入,才有可能降低大肠癌的发病率。

  脂肪与红肉  大肠癌的发生与动物脂肪和肉类密切相关。有研究证明,高脂摄入者与低脂摄入者相比,大肠癌风险增加32%。而肉类中,摄入红肉是大肠癌发生的极大危险因素。减少食物中脂肪的含量,特别是尽量少吃煎烤后的棕色肉类,有助于减少大肠癌的发生。

  蔬果和膳食纤维  纤维素能增加粪便量,稀释结肠内的致癌剂,吸附胆汁酸盐,从而减少大肠癌的发生。因此,平时饮食应尽量多摄入蔬菜,水果,膳食纤维。

  膳食抗致癌原  膳食中的大蒜.洋葱.韭菜.葱中含有的硫醚,柑桔类含有的萜,葡萄.草莓.苹果中含有的植物酚,以及胡萝卜.西瓜中含有的胡萝卜素,都被认为具有抗癌作用。尤其是大蒜具有最强保护作用,可使人们免患大肠癌。

  易患大肠癌的人群:1.一级直系亲属(如父母 兄弟姐妹 子女)中,有两人或两人以上患过大肠癌,或有一人50岁以前患大肠癌,则本人患病概率大,因为大肠癌是一种多基因遗传性疾病。2.患过大肠癌,大肠腺瘤或息肉已经治疗(如手术 肠镜下电切)者。3.曾患妇科恶性肿瘤,并接受过盆腔放疗者。4.胆囊切除手术10年以上者。5.本人患过重症溃疡性结肠炎10年以上未愈者。6.出现不明原因大便习惯改变或粪便异常者。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017