注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

高脂血症不是胖人的“专利”  

2013-11-24 10:17:07|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高脂血症是血浆某一类或数类脂蛋白水平升高的表现。千万不要认为高脂血症是胖人的“专利”而对其掉以轻心,肥胖虽是高脂血症的高危因素,但高脂血症患者并非全部都是胖子,还有许多其他因素也会影响血脂的升高,常见的因素包括-------

  一:原发性高脂血症  一般是由遗传因素所致。

  二:继发性高脂血症  就是由于各种原因引起的高脂血症,比如糖尿病,甲状腺功能减退,肾病综合症,肾移植,胆道阻塞等。

  三:不良饮食或生活习惯引起的高脂血症  如暴饮暴食,嗜酒偏食,饮食不规律,习惯于久坐,不运动等。

  四:长期服用某种药物导致的高脂血症  如避孕药,激素类药物等。

  五:精神因素导致的高脂血症  就是由于长期精神紧张,导致内分泌紊乱,天长日久形成高脂血症。

  所以,瘦人并不是高脂血症的“绝缘体”。一项研究表明,体型偏瘦,但没有运动习惯的人,虽然脂肪没有胖人多,但血液中的胆固醇含量却没有改变,心脏病等疾病的发病风险与胖人无异。

  近几年,高血脂的发病年龄已有中老年向中青年方向发展,发病率逐年上升。殊不知,高脂血症除可引起动脉粥样硬化,脂肪肝,胰腺炎和其他组织器官的损害,更是高血压,冠心病,心肌梗塞,脑卒中等疾病的重要诱发因素。尤其对那些高血压,糖尿病等慢性病患者来说,定期检测血脂是非常必要的,一旦发现血脂偏高,要及时治疗。

  那么,当发现血脂升高时,饮食上需要注意什么呢?

  饮食治疗时应注意选用低糖,低脂肪,低胆固醇饮食,多吃蔬果和薯类。建议经常吃适量鱼.禽.蛋.瘦肉,少吃肥肉和荤油。多吃水产品,尤其是鱼类,争取每周2次以上,以增加n-3多不饱和脂肪酸EPA.DHA摄入量。

  应常吃奶类,豆类及制品。奶类除含丰富优质蛋白和维生素外,含钙量较高且利用率也高。高血脂患者食用奶类以低脂或脱脂为宜。豆类含丰富蛋白质,不饱和脂肪酸,钙及维生素B1,维生素B2,烟酸等,大豆及其制品还有降胆固醇作用。

  铬是葡萄糖和脂质代谢的必需微量元素,它存在于虾.鱼.蛤蜊.动物肝脏.糙米等。海藻类含量也很丰富,从啤酒酵母中也可摄取。

  高血脂患者日常烹调方式宜选用蒸煮拌等方式。烹调用油可选用单不饱和脂肪酸较高的橄榄油。

  总之,合理饮食,控制总能量,配合运动,可有效防止超重和肥胖,降低血脂。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017