注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

何谓足底筋膜炎  

2013-12-29 15:44:01|  分类: 健康提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人体的脚骨非常精密,共有26块头,骨头间有一百多条绳子一样的韧带将其牢牢系住。除了韧带外,足底还有一个扇形的结缔组织,也就是足底筋膜。它从根骨延伸到5个脚趾,像“渔网”一样网住足底的这些骨头,以便维持足弓的高度,保持正常的步姿,足底筋膜就像是人体的天然避震器,承受我们全身的重量,吸收来自地面的反作用力。

  筋膜炎,是指肌肉和筋膜的无菌性炎症反应。当人体受到风寒,疲劳,外伤等外界不良因素刺激时,可能诱发肌肉筋膜炎的急性发作。而足底筋膜炎,就是因为足底的肌肉受到外力暴力的冲击或者长时间走路,引起局部肌肉劳损导致局部筋膜发炎。

  足底筋膜炎最常见症状就是脚跟的疼痛与不适,压疼点常在足底靠近足跟处,晨起.行走过度时疼痛更为明显。早晨下床的第一步,脚跟疼痛最为明显,因为经过一晚的休息,足底筋膜没有负重,会处在较为缩短的状态,当清晨下床踩地,足底筋膜突然受到较大.较快的牵拉,而引起疼痛。

   经常长时间走路如登山.逛街或者长时间穿高跟鞋,很容易引起足底的慢性损伤,从而导致足底筋膜炎。所以,女性发生足底筋膜炎大约是男性的两倍,扁平足的人也容易患上。

  一般来说,如果患上足底筋膜炎,首先要做的就是休息,并以物理治疗(如超短波 电疗)减轻疼痛。若久站或运动后引起的足跟疼痛,则可足跟部冰敷10-15分钟。如果仍无明显改善,看看是否需要局部注射类固醇。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017