注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

老年人如何才能吃得好  

2013-09-08 10:23:29|  分类: 营养饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从一定意义上说,人的生命是靠食物支撑的。吃得好,身体才能健康。但有些老年人不愿吃或吃不下,在吃的方面出现了问题,就会造成营养不良,影响晚年的生活质量和身体健康。那么,怎样才能让老年人吃得好呢?
  我们知道,随着年龄增大,运动量降低。老年人对食物的需要量也相对减少。老年人可多进行室外锻炼和力所能及的劳动,加大热量及能量的消耗,有效促进胃排空,增强饭前饥饿感,以此提高食欲。
  老年人味觉功能逐步退化,经常没胃口且食之无味,这就需要有针对性地增强味蕾机能。老年人要有意识地多吃瘦肉 鱼 蛋 豆制品 核桃等,以增加锌的摄取,因为锌参与味觉素的合成,可以增强味蕾机能。另外,味蕾对汤类食物比较敏感,可适当喝些汤类或蛋羹类。据有关人员研究发现,味蕾敏感的最佳温度为20度-25度。老年人在用餐时,食物温度以保持在这个范围最为适宜。
  有些老年人牙齿脱落,对食物的咀嚼能力差,直接影响进食。这些老年人在进餐时,应以肉汤.牛奶,豆浆等流质和肉松粥.汤面.菜泥等半流质,及发糕.馒头.水饺等软食为主。食物宜软而烂,多采用熬.炖.煮.烩.焖.蒸等方法。菜尽量切碎,水果宜榨汁食用。另外,粥是牙齿不好老人的首选,因为其中可加入多种营养物质,极易消化吸收。老年人在用餐时细嚼慢咽,不要囫囵吞枣。
  现在,老年人都十分注重养生,但有的老年人却“养生过度”,认为吃粗粮好就顿顿是粗粮,这样会使本来就已经退化的消化功能负担沉重。其实,老年人每天食用85克左右的全谷类食物,就可起到预防慢性病的作用。合理饮食应是粗细搭配,肉菜均衡,而粗粮比重不宜太大,并应尽量在白天吃,如果晚上吃粗粮,就要进行精细烹调。
  老年人对疾病的抵抗能力比较虚弱,容易患病。患病本身就会严重影响食欲,而许多药物也有明显抑制食欲的作用。据研究发现,红霉素等西药就可降低食欲,石膏.大黄.黄柏等中草药苦寒败胃,熟地黄等滋腻碍胃,它们都会抑制食欲。老人在患病服药期间,可以在医生的指导下服用健胃消食片等,促进食欲。
  要想身体好,就要吃得好。对老年人而言,因人而宜地做到科学膳食对健康非常重要。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017