注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

小心胃火  

2013-09-15 16:39:01|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  胃火的表现很常见,最多见的一种情况就是口臭。还有些让人头痛的状况,比如牙痛,这种牙痛往往伴有牙龈肿痛及口腔溃疡。
  另外,有种比较严重的胃火症状就是胃痛,即胃总有饥饿感,总像没有吃饱一样,可吃饭时又不想吃,吃不下,这就是典型的胃阴虚,即胃的虚火旺。
  其实,很多情况也是胃火的表现,比如容易口渴,特别喜欢吃凉的东西,以及大便干燥不易排出。
  为什么会有这么多人出现胃火的症状呢?其实,这和我们的日常饮食有密切关系。很多人知道吃辣的会上火。其实,对于胃火而言,高热量食物和饮酒更易导致其出现。除了吃以外,很多不良的生活作息也是导致胃火产生的原因,比如很多年轻人喜欢熬夜,熬夜之后往往嘴巴里的味道就”泛“上来了。
  除了这些,情志因素也是胃火的一个重要原因,脾气暴躁的人同样易出现胃火。就常有这样的病人来看病,说自己患了口腔溃疡,其实吃东西已经很注意了,不太吃辛辣刺激的食物,但还是频发溃疡。这时,我就会问一句:是不是脾气很急躁?病人往往笑而点头。接下来,给他用些清肝经的药物,往往复诊时他的口腔溃疡就全好了,不忌口也不会有太大问题。这就是中医所谓“肝脾不和”症状,可以理解为别处烧过来的火。
  那么,我们该如何对付胃火呢?除了尽量控制饮食起居,性格脾气之外,有一种办法就是食疗。可喝绿豆汤,或最简单的方法就是吃西瓜,中医称西瓜为“天生白虎汤”,是食疗中最好的清胃火食物;西瓜皮也可以吃,也有清胃火的作用,可以把西瓜皮切成丝,凉拌或炒菜,味道不错。
  不过,严重的胃火情况还是要中药调理,必须找专业的中医师及时治疗。但是清胃火需注意,不要过食苦寒,否则损伤脾胃,过犹不及。常有医生图一时之快,滥用苦寒,导致病人胃口全无,食入腹胀甚至胃冷刺痛,这都是太过之故。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017