注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

医药指南  

2013-10-20 11:00:23|  分类: 用药提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一:三类药服后别多喝水

  有些药物因其特殊的起效方式,服用时不仅不能多喝水,甚至不能喝水,否则会降低疗效,失去治疗作用。

  胃药:治疗胃溃疡的药物多被制成混悬剂,进入胃后变成无数不溶解的细小颗粒,像粉末一样覆盖在受损的胃黏膜上,这样胃粘膜才能免于侵蚀,慢慢长出新的组织,并恢复其原有功能。服用这类药物时,如果喝水多反而会稀释药物,使覆盖在受损胃黏膜的药物颗粒减少,保护膜变薄,从而失去治疗作用。而且,服这类药后半小时内也不要喝水,因为短时间内大量喝水,同样会把刚刚形成的保护膜冲掉,使受损胃黏膜重新暴露在有腐蚀性的胃酸中。

  止咳药:常见的止咳糖浆药物较粘稠,服用后药物会粘附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎止咳作用。如果喝过多的水,会把咽部药物的有效成分冲掉,使局部药物浓度降低,影响药效发挥。如果觉得口干,应在服药半小时后再喝水。

  苦味健胃剂:如复方龙胆酊,利用其苦味,通过舌头的味觉感受器,反射性地促进胃液分泌来增进食欲,故不宜多喝水,以免冲淡苦味而影响药效。

  二:不要乱用中成药

  中成药以其疗效确切,应用方便,易于携带保存而深受欢迎。由于中成药品种繁多,剂型复杂,配方不同,疗效有别,若用之得当,可迅速奏效;反之。轻则浪费药品或贻误病情,重则损伤机体甚至危及生命。

  不辩证,随意选药。  以感冒为例,在中医上分风寒,风热等不同证型,感冒清热颗粒用于风寒感冒,双黄连用于风热感冒,而不是见感冒就可用感冒清热颗粒或双黄连;还有许多人发现自己“上火”了,就自行服用清热解毒类中成药,殊不知“火”亦有实火或虚火之分,还有虚实夹杂之证。如患者本身脾胃虚寒,若咽喉肿痛就自行用牛黄解毒片之类的清热解毒药,可能更加损伤中焦阳气,加重脾胃虚寒。

  把补益类中成药当营养品。  补益类药物有补阳.补气.补血.补阴之不同,分别适用于不同的人群。应用补益类应遵循“虚则补之”的原则,要注意“防止不当补而误补”和避免“当补而补之不当”。补气.补阳药多温燥易助火生热,补血.补阴药易滋腻碍胃。如果高血压患者甚至健康人服用过量人参,可能出现“滥用人参综合征”;痰湿体质者选用六味地黄丸,阿胶等来滋补身体,则可能出现腹胀等症状。

  认为中成药没有副作用。  “是药三分毒”,药品本身是一把双刃剑,在发挥治疗作用的同时,必然存在一些不良反应,中成药当然不例外。若使用不当,也会出现一定的副作用。另外,有些中成药本身含有毒成分,如大活络丸含草乌,补肾益脑丸.柏子养心丸含朱砂等。这些药物一定要在中医师或中药师的指导下应用。

  剂量随意用。  中成药的用量应以药物的性质,患者的病情及个体差异等诸多因素,综合分析而定。如果不了解药物的成分,尤其是含有毒性成分的中成药,随意加大剂量,不但无法达到治疗目的,反而可能出现较为严重的不良反应。

  剂型选择不合理。  中成药剂型十分丰富,每种剂型各有自己的适用范围,临床需合理选择。如丸.片剂吸收慢而作用持久,适用于轻.慢性病患者;冲剂.散剂吸收较快,适用于急性病患者;浸膏剂通常以滋补为主;注射剂因作用快,吸收迅速,适用于重症和急救或不能口服的患者。

  此外,因疾病的复杂性,联合用药现象也十分普遍。包括中成药与汤药,不同的中成药,中成药与西药等。在联合用药时,要仔细阅读说明书,了解其成分,避免含“十八反”的中成药联合应用。例如消渴丸是含有西药格列本脲的降糖中成药,若随意与其它降糖西药合用,可能出现血糖过低等严重不良反应。

  总之,使用中成药,要符合选用的条件,用适当的药物,适当的剂量及疗程,适当的患者。适当的患者信息等。应避免药品浪费,合理使用中成药。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017