注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

糖尿病患者慎服氟喹诺酮类药  

2014-01-28 19:15:37|  分类: 用药提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国家食品药品监督管理局在第58期《药品不良反应信息通报中》,提醒大家关注氟喹诺酮类抗生素的严重不良反应,糖尿病患者服用此类药品使血糖波动,容易引发低血糖症状。

  氟喹诺酮类药品抗菌谱广,尤其对需氧革兰氏阴性菌有较强作用,对金黄色葡萄球菌等革兰氏阳性菌也有较好抗菌活性。氟喹诺酮类药品种,莫西沙星出现低血糖和高血糖症的比例最高,每1000名使用该药的糖尿病患者中有6例出现高血糖病例,而服用大环酯类抗生素药物的糖尿病1000名患者中仅有1.6名高血糖病例。左氧氟沙星引起高血糖病例率也较高,1000名中有3.9例。而服用环丙沙星的1000名患者中有,约有4例。使用氟喹诺酮类药品的糖尿病患者发生低血糖的风险也有所升高,使用莫西沙星的1000名患者中有10例,使用左氧氟沙星的1000名患者中有9.3例,而服用大环内酯类的1000名糖尿病患者中仅有3.7例。

  该研究显示,糖尿病患者使用氟喹诺酮类药品出现血糖异常,可能是氟喹诺酮类药品的类反应,不同的氟喹诺酮类药品发生低血糖的风险有所不同,其中,莫西沙星的风险最高。

  专家建议,医生在给糖尿病患者处方氟喹诺酮类药品时应考虑这些风险,谨慎处方。若患者出现恶心.呕吐.心悸.出汗.面色苍白.饥饿感.肢体震颤.一过性晕厥等现象,应考虑患者出现血糖紊乱的可能性。医生应按药品说明书的指导处方氟喹诺酮类药品,严格掌握适应症,详细了解药品的用法用量,禁忌症,注意事项,不良反应,药物相互作用,特殊人群用药等信息,合理使用氟喹诺酮类药品。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017