注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

健康骨骼营养策略  

2014-11-16 15:04:20|  分类: 营养饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  骨骼的功能是运动.支持.保护身体,制造红细胞和白细胞,储藏矿物质以及具有代谢功能。要保持骨骼健康,需采取以下具体的营养策略——
  一:骨骼“支撑着”——钙
  骨骼健康与钙摄入的状况密切相关。普通人一天膳食中,平均摄钙量为250毫克-350毫克,与中国营养学会建议的每日800毫克-1000毫克钙摄入量相差甚远。所以,为给骨骼储蓄充足的钙,年轻时就要多吃含钙食物,如多摄入牛奶.豆制品.海带.虾皮等。烹饪时可放点醋,有助于钙质溶解,帮助吸收。
  注意,饮食宜清淡少盐,因油脂和盐会抑制钙的吸收。
  二 :骨骼“加油站”——维生素
  维生素D促进肠道钙的吸收,减少肾脏钙的排泄,把钙源源不断补充到骨骼中。人体90%的维生素D靠阳光中紫外线照射,通过皮肤合成;只有10%通过食物摄取,比如香菇.海产品.动物内脏.蛋黄和瘦肉等。在晴天和正午前后2小时内,暴露40%以上的皮肤,晒太阳5分钟-15分钟是补充维生素D最安全.有效.经济的方法。
  注意,隔着玻璃晒太阳达不到补充维生素D的效果。
  此外,维生素A促进骨骼发育;维生素C促进骨基质中胶原蛋白的合成;维生素K可激活骨骼中非常重要的蛋白质——骨钙素而提高骨骼的抗折能力,从而促进骨骼健康,减少关节炎.骨质疏松等危险。深绿叶蔬菜含维生素K较多。但需注意,维生素K是脂溶性维生素,因此,蔬菜需加油炒熟。
  三:骨骼“混凝土”——蛋白质
  骨骼中,蛋白质占22%,主要是胶原蛋白。蛋白质使人的骨骼像混凝土一样,硬而有韧性,经得起外力冲击。蛋白质中的氨基酸和多肽有利于钙的吸收和储存。蛋白质摄入不足,容易导致骨质疏松。牛奶中的乳白蛋白.蛋类中的白蛋白.骨中的骨白蛋白.核桃中核白蛋白都含有胶原蛋白和弹性蛋白,是合成骨基质的重要原料。但需注意,蛋白质过量也会促使钙的排泄,故应适量供给。
  四:骨骼“保卫者”——镁
  人体60%-65%的镁存在于骨骼中。在新骨的形成中,镁起重要作用。骨骼中镁的含量虽少,可一旦缺乏,骨骼就会变脆,更易断裂。长期缺镁,还会引发维生素D缺乏,影响骨骼健康。紫菜.全麦食品.杏仁.花生和菠菜都富含镁。每星期吃2-3次花生,每次5-8粒,就能满足一个人对镁的需求,多喝水也能促进镁的吸收。
  五:骨骼“稳定剂”——钾
  钾主要维持酸碱平衡,参与能量代谢和保护神经肌肉的正常功能。钾能防止钙流失,使骨骼更硬朗。多吃香蕉.橙子.李子.葡萄干等水果,西红柿.土豆.菠菜.山药等蔬菜,以及紫菜,海带等海藻类是最安全有效的补充钾的方法。
  注意,钾补充剂应在医生指导下服用。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017