注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

老年人易得慢性肾脏病  

2014-11-23 15:32:46|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如今,老年人慢性肾脏病的发生逐年增高,其原因可能和老年人合并多种疾病以及身体机能下降紧密相关,这些危险因素,都可成为潜在的肾脏“杀手”。老年人易得的肾脏疾病主要有以下几类——
  1.代谢性疾病引起的肾脏损害
  糖尿病肾病  糖尿病 在老年人中比较常见,一般经过5年至10年可影响肾脏,早期出现间歇性蛋白尿,后表现为持续性蛋白尿,最后出现肾功能损害。
  高血压肾硬化  长期高血压可直接导致肾脏损害。最初表现为夜尿次数增多,后出现蛋白尿,严重者可引起肾功能减退。
  其他代谢性疾病  老年人常存在血脂异常.动脉粥样硬化,这些可引起肾血管狭窄缺血,或者肾脏内小动脉栓塞,从而导致缺血性肾病。另外,老年人也较多合并高尿酸血症.痛风,过多的尿酸盐结晶可沉积在肾脏内引起尿酸性肾病。
  2.肿瘤相关:老年人是肿瘤的高发人群,一些实体肿瘤如肺.胃肠道等或血液系统肿瘤均可导致肾脏损害。针对肿瘤的有效治疗,可使肾脏疾病得到一定程度的缓解。
  3.感染相关:老年人抵抗力下降,容易感染各种病原体,如病毒,结核等都可以引起肾脏损害;另外,由于尿道防御功能减弱,尿潴留以及男性患者前列腺疾病等因素,常导致反复尿路感染甚至慢性肾盂肾炎。
  4.药物相关:老年人群由于合并疾病较多,常需采用多种药物治疗,有些患者服用药物不规范或者使用了一些对肾脏有毒性的药物如氨基糖甙类抗生素.含马兜铃的中成药及滥用镇痛剂等,从而引起肾脏损害。
  由此可见,鉴于老年人身体机能的特殊性,他们患慢性肾病的概率也在增加。了解老年患者慢性肾脏病的易患因素,并采取积极干预,对于早期防治肾脏疾病非常重要。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017