注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐
GACHA精选

胃病用药“四时五类”要对应  

2014-11-09 14:44:17|  分类: 用药提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  所谓四时,是指餐前.餐中.餐后以及餐间四个服药时间,而五类则是指抗酸药.抑酸药.抗幽门螺杆菌药.胃粘膜保护药.促胃动力药五种不同类型的药物,还要掌握合理的用药时间,才能获得最佳疗效。
  餐前服用的药物:饭前15-30分钟口服的药物,包括胃酸分泌抑制剂:丙谷胺;胃黏膜保护剂:枸橼酸铋钾.胶体果酸比.米索前列醇;胃肠解痉药:丙胺太林.胃复康;助消化药:多酶片.乳酶生;胃动力药:甲氧氯普胺.多潘立酮.西沙比利。饭前30-60分钟口服的药物,包括抗酸药:氢氧化铝.三硅酸镁.碳酸钙.碳酸氢钠;胃粘膜保护剂:硫糖铝.胃膜素;促胃动力药:多潘立酮.西沙比利.舒丽启能等。通常在餐前半小时服用,这样当进食时,血液中药物的浓度恰好达到高峰,从而充分发挥药物作用。吃饭前60-90分钟口服的胃药,包括胃酸分泌抑制剂:哌仑西平;抗酸药:甘羟铝。
  餐后服用的药物:抗酸药:铝碳酸镁;胃黏膜保护剂:甘珀酸铵,替普瑞酮.吉法酯.醋氨乙酸锌.复方铝酸铋.乐得胃;胃肠解痉药:胃仙。
  早餐前服用的胃药:胃酸分泌抑制剂:奥美拉唑.兰索拉唑.泮托拉唑.雷贝拉唑,其中奥美拉唑类药物的吸收,容易受到胃内食物的干扰,故应在餐前空腹状态下服用。
  晚上睡前服用的胃药:胃黏膜保护剂,如枸橼酸铋钾.胶体果酸铋.米索前列醇.应每晚睡前加服一次;胃酸分泌抑制剂:雷尼替丁.法莫替丁.尼扎替丁,在胃炎急性期早晚各服一次,慢性期仅每晚睡前服一次。
  餐间服用的胃药:如思密达.硫糖铝.德诺.米索前列醇等,影响此类药物疗效的关键在于胃内药物的浓度,以及药物与胃粘膜接触的时间,如果胃内有食物,会降低药物的浓度,减弱药效;而另一方面,食物能减慢胃排空药物的速度,延长药物与黏膜的接触时间,因此在两餐之间服用效果最佳。
  
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017