注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

感冒药成分简析  

2014-03-16 11:20:13|  分类: 用药提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感冒药主要是以复方制剂为主,分为两大类:一类是含退热成分的感冒药,另一类是不含退热成分的感冒药。含退热成分对乙酰氨基酚成分的,是有退热作用的感冒药;不含这个成分的,是不退热的感冒药。所以感冒有发热,一定要选用对乙酰氨基酚的复方药;如果不发热,那就选用不含对乙酰基酚的感冒药。

  另外,只得一提的是,神经氨酸酶抑制剂可以有效抑制流感病毒。当感冒有发热及全身肌肉酸痛症状时,除了用感冒药以外,应尽早使用神经氨酸酶抑制剂。

  感冒药有哪些主要成分呢?第一种成分是退热的,对乙酰氨基酚;第二种成分是伪麻黄碱,收缩鼻部血管,就是缓解鼻塞症状;第三种成分是抗过敏的,扑尔敏;还有一种成分是右美沙芬,用于止咳。不同的感冒药物中有四种成分的含量不一样。比如伪麻黄碱是感冒药的主要成分之一,反复使用几种感冒药就会过量,引起全身血管血压的上升。因此,高血压病患者中,血压没有控制好的患者更加要慎用。

  另外,感冒药没有一个确切的治疗疗程,不是非要用5天.7天,当体温发烧退了,症状缓解了,就可以停药。尤其要注意的是,感冒药之间不能重复使用,不能用了一种感冒药发现体温还没退,又去服用另一种感冒药。因为感冒药的成分差不多,叠加后就容易产生不良反应。

  感冒药的有些成分会引起肝损害,如果对乙酰氨基酚过量使用,会引起肝损害。特别是有严重肝病的患者,感冒药更不能乱用。但它并非禁忌症,不是说得了肝炎,感冒药就不能吃了。只能这样说,对乙酰氨基酚过量使用会引起肝损害,对肝病患者会加重病情。一般感冒患者出现肝损害的概率是非常低的。

  最后提醒大家,勿忘对症下药,遵从医生或说明书上的用法与服量。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017