注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

选择降压药应注意的几个问题  

2014-03-09 16:29:45|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  选择降压药物要考虑三大因素:一.是否能有效平稳降压;二.该药物是否兼具心.脑.肾等靶器官保护作用;三.副作用是否影响生活质量,患者是否耐受。
  高血压是一种非常复杂的疾病,会累积多个器官和系统,高血压患者的主要治疗目标是最大程度地降低心脑血管事件与死亡的总危险,最终延长患者的寿命,改善患者的生活质量。
  越来越多的药物在减少副作用方面进行改良,以往的钙通道阻滞剂类药物有水肿.头痛.心悸.颜面潮红等不良反应,不少患者就是因为这些不良反应而停药的,导致疗效反复。一些新研制出来的钙通道阻滞剂药物则减少了很多不良反应,如新型的高通道阻滞剂药物贝尼地平在水肿.头痛.心悸.颜面潮红方面的不良反应发生率低于其他同类钙通道阻滞剂药物。
  单一用药还是联合用药要因人而异:一般来说,高血压轻者单一用药,中度以上联合用药。二级或者二级以上的患者,在用药以后,如果血压好高出目标值10-20毫米汞柱时,还是主张联合用药。联合用药有一个协同作用,药物的疗效可以加强,副作用可以相互抵消。
  50%-60%的高血压患者需要联合用药。高血压用药应综合考虑降压,靶器官保护和调节糖脂代谢等,正确的联合用药可达到这种1+1大于2的效果.例如:钙通道阻滞剂药物和血管紧张素转换酶抑制剂的联合方案,在降压治疗及保护心.脑.肾器官损害上有着明确的优势。
  日常血压监测助选最佳服药时间:天气变化多端时,更要注意做好家庭血压的测定,气候跟高血压.冠心病.心绞痛的发作有一定关系,高血压患者可做户外运动,但要注意天气,注意保暖。有条件的病人要做家庭血压的测定,没有条件的要关注自身症状。大多数高血压病人在冷天如果血压升高,会出现头晕.头胀等反应,这时要及时就医,请医生调整降压的药物。调整降压药物不只是品种的调整,还可通过动态血压监测可以发现血压是白天高还是晚上高,确定那一个时段服药更好,降压药要长期服用,随着天气渐暖,降压药剂量可以小一点,但是一定不能停药,要坚持吃药,甚至调整剂量.品种。
  高血压患者必须禁烟,可少量喝酒:烟草会恶化肾脏的功能,会对药物选择产生一定影响。国家卫生计委要求,心血管医生在给高血压病人开处方前一定要问患者有没有吸烟,有人讲吸烟可预防老人的痴呆,这是暂时的,从全世界的流行病研究结果来说,吸烟对心脑血管的坏处是主要的。喝少点酒对血管有保护作用,喝多了不行。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017