注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

致癌食物“黑名单”科学食用是关键  

2014-04-20 10:41:52|  分类: 营养饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    目前,媒体报道胃癌.大肠癌.乳腺癌等之所以高发,其中一个重要原因就是现代人的饮食习惯,许多被人们认为是“美味”的食物,其实都有致癌物质。前不久,有媒体公布了最易致癌的十大食品“黑名单”。这份“黑名单”在微信.微博上频频被转发,很多中老年人甚至年轻人都对其中列举的致癌食物心生恐惧。其实,这份“黑名单”并不完全科学,易对公众产生误导,如何科学食用才是关键。
   葵花籽 实际上,各种粮食.蔬菜.蘑菇的生长速度远远超过葵花籽,其吸附重金属的能力更大。而包括葵花籽在内的花生.扁桃仁.腰果.开心果都是坚果类食物,每天摄入一小把,有利健康。但需提醒的是,坚果易氧化酸败和发霉变质,其产生的黄曲霉素是强致癌物,如果在食用时尝到苦味.霉味,一定要立即吐掉,并漱口。
   口香糖  虽然口香糖中含有一定的添加剂和代糖阿斯巴甜,但是一些添加剂尚处于可能致癌或被怀疑致癌的阶段。只要摄入量在安全范围,食品添加剂还是安全的。当然,口香糖不要咀嚼20分钟以上,否则会造成口腔肌肉劳损。
   味精  无论是美国食品药物管理局,还是世界卫生组织或欧盟,均已对味精的安全监测。迄今,还没有研究证明,味精对人体有害。
   猪肝  猪肝胆固醇较高,“三高”人群尽量不要食用。猪肝还是解毒器官,但这并不代表不能吃。作为天然食物,猪肝富含铁,关键是谁吃,怎么吃法。少量多次食用是不错的方法;此外,最好购买有品牌的猪肝回家烹饪最安全。
   油条 河粉 米粉 粉丝  油条烹饪过程中的油一般要反复使用,造成过度氧化,而油条.河粉.粉丝等类食物,在制作过程中需添加较多的明矾,如果经常食用,会对健康造成一定的影响。如果一周食用一次,就不会有健康隐患。
   腌菜 酱菜  几乎所有的腌菜和酱菜都含有亚硝酸盐。亚硝酸盐是致癌物质。然而当食物中加入盐腌制20天后,亚硝酸盐的含量就会很低,所以尽量食用腌制20天以上的腌菜和酱菜。
   瓶装果汁饮料  大部分甜饮料都是有糖和香精勾兑出来,这些甜饮料中除了糖,几乎没其它营养素。此外,鲜榨果汁机如果榨好后不及时清洗干净,很容易滋生细菌;很多餐馆.饮料售卖点出售的鲜榨果汁中同样加入各种添加剂。因此最好直接吃水果。
   皮蛋  传统方法制作的皮蛋确实会导致一定的铅存留其中,但现代新工艺使用锌盐,使钱的含量大幅下降,偶尔使用不会影响健康,不过要通过正规渠道购买品牌产品。
   臭豆腐  制作臭豆腐时很容易添加“臭精”,这是一种化工原料;臭豆腐上的黑点往往集聚了重金属和有毒物质,易致癌;此外,炸臭豆腐的油也是反复使用,容易过度氧化。因此,路边小摊的臭豆腐安全性没有保障,不能吃!
   爆米花  传统方法制作的爆米花有一定的铅摄入的危险性,不过患“爆米花肺”的可能性极小,美国曾有一例病例,至今尚未再有相关的病例报告。现代人更多食用影院出售的爆米花,它们含高糖.高盐,故食用时要控制一定的量,建议每次两人分享一小杯为宜。 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017