注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

吃素并非长寿之道  

2014-05-03 20:10:31|  分类: 营养饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着“富贵病”逐渐增多,人们对素食越来越感兴趣,甚至有人认为,一切疾病都是由于过多食用动物性食物造成的。不可否认,素食可降低胆固醇和饱和脂肪酸的摄入量,减少动脉硬化.高脂血症.肥胖.脂肪肝.冠心病和癌症的发生,也可调节代谢功能。然而,营养科学的理论和实践却告诉我们:素食虽然对身体有一些好处,但仅吃素食,弊病也不少,同样对人体健康不利。
  为了维持新陈代谢和日常需要,人体必需每天从饮食中摄入足够的糖类.蛋白质.脂肪.维生素和矿物质。在人们平时常吃的食物中,优质蛋白质绝大部分是由动物性食物提供的,而植物蛋白质的氨基酸成分与人体必需氨基酸的成分相差较大。如果长期吃素食,就容易缺乏优质蛋白质,严重者会患蛋白质缺乏症。素食大多含有较多纤维素,可延缓人体对钙.铁.锌.铜等微量元素的吸收。
  另外,动物性食物还含有丰富的卵磷脂.脂溶性维生素A.维生素E.维生素K和维生素B2,以及优质钙和铁等,这些都是人体维持健康所不可缺少的。如果长期素食,不但不能长寿,还会导致营养物质缺乏.贫血.水肿.抵抗力下降,体质虚弱和精神倦怠,易患胆石症,也易导致大脑萎缩。
  从营养学角度看,绝对素食或只吃荤.不吃素,皆不可取。只有营养全面.均衡.适度.荤素兼食.合理搭配.不偏食挑食,这样才符合养生之道。西方所谓的“地中海饮食”,具体地说,主要是减少饱和脂肪及反式脂肪;少吃红肉.油腻食物;少吃盐;多吃鱼虾.新鲜蔬菜.水果.粗粮.适量的植物油。有研究观察50万采用“地中海饮食”者,证明此饮食可显著减少代谢综合征,对人体健康有益。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017