注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

疱疹性咽峡炎不可怕  

2014-07-20 16:29:59|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  疱疹性咽峡炎类似于手足口病,也是有多种肠道病毒引起的,以发热.咽红.咽痛.上颚粘膜水疱为主要症状的婴幼儿期常见传染病。在夏季多发,一般1天-2天的潜伏期,在期间患儿不会有任何症状,但是体内病毒大量复制。发病期间,症状不明显,只是发热,可有咽部红.食欲不佳等症状,无法与普通感冒等相区别。
  在类似感冒的前驱症状后的当天和第二天,上腭粘膜即会出现小水疱,2-3天内变成直径2毫米-3毫米,继而破溃,形成白色或黄色的溃疡。发热是主要的伴随症状,但通常体温不高,几乎在水泡破溃的同时,体温开始逐渐恢复到正常。水泡破溃成小溃疡后有疼痛感,会影响的患儿的进食,婴幼儿会表现为流口水,拒食,大约会持续2-3天。
  虽然同属于肠道病毒感染,发病和传播途径也都相似,但手足口病有典型的散发在手掌.足底和肛周的粟粒样斑丘疹。另外,疱疹性口腔炎有单纯疱疹病毒引起,多发于冬季,由飞沫和直接接触传播,会累及齿龈.颊粘膜和唇周皮肤。上述两者的感染性较疱疹性咽峡炎要强一些,症状也叫疱疹性咽峡炎稍重。
  疱疹性咽峡炎的病情较轻,却也会有合并细菌感染的可能,也可能发生脑膜炎.心肌炎等并发症,所以如果持续高热.溃疡不愈等,要考虑就医;一旦出现呕吐.头痛.精神萎靡等症状。要尽快就医。该病与其他病毒感染一样是自限性疾病,并没有特效抗病毒药物,家庭护理尤为重要。没有合并症的患儿可以在家治疗,注意休息,保持室内空气流通。
  针对发烧的患儿,可以使用物理和药物降温的措施,注意补水。宝宝的口腔可以用温凉开水和淡盐水漱口。针对口腔内水疱破溃后的小溃疡,可适当使用保护创面,促进溃疡愈合的药物。
  患病期间,孩子的消化功能减退,饮食上应给予易消化的营养食物。在口腔内的水疱破溃成小溃疡期间,尽量多给予一些温凉的流质饮食,避免脱水.电解质紊乱等情况发生。疾病期间的饮食中可以多配合维生素B2和维生素C含量丰富的新鲜蔬菜,病愈后可再及时补充一些富含蛋白质和维生素的食物。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017