注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

强化降脂不能只用他汀  

2014-07-27 15:48:03|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   目前,中国血脂异常呈现出“三低一高”的局面:低知晓率.低检测率.和低达标率,但发病率高。
  造成达标率不理想的主要原因之一,在于患者没有采用积极.合理的药物治疗。
  大量临床证据证明,为了防治冠心病,应首选他汀类降脂药。这种药物单独使用时,有一定的局限性。如运用中等剂量以上后,不良事件发生率就开始升高。高龄,尤其80岁以上的患者,女性.体型瘦小.虚弱.合并多种靶器官损害,使用多种药物,处于围手术期者,合用贝特类.环孢霉素药物或饮食,出现肝酶损伤,肌痛无力的比率高。但高危和极高危患者需要强化治疗。若单纯依靠大剂量他汀类药物,可能增加不良反应的发生。
  另一方面,血脂异常的致病机理很多,目前较明确的,包括胆固醇在肝脏合成增加,和其在小肠吸收增加。他汀类药物能抑制胆固醇在肝脏和成。但与此同时,人体肠道会防御性地多吸收胆固醇。如此一来,功过相抵,胆固醇下降有限,医生不得不加大用药剂量。
  因此,对于需要强化降脂,或是单用他汀类药物降脂幅度不理想的患者,治疗应“强强联手”,联合运用他汀类和依折麦布。这好比治理沙尘暴:他汀类药物能阻止胆固醇形成,如同“植草”,防止水土流失,形成风沙;依折麦布可以阻挡胆固醇吸收,就像是“种树”,以拦截呼啸而来的风沙,这能避免单一使用他汀类药物,可能导致的副作用。
  一般认为,“有效”的降脂方案应该在用药4-6周内,使总胆固醇水平降低20%,低密度脂蛋白胆固醇水平降至达标,即70毫克/分升,或降幅超过50%,且病人耐受性好,不良反应少,不产生严重的毒副作用。如果效果不明显,就要考虑加量.换药,或联合用药了。若经治疗,血脂已降至正常或达标,就需要继续按此剂量用药。除非血脂已降至很低,一般不减少药量。长期连续用药时,每3-6个月复查血脂,同时检查肝肾功能和测肌酸激酶。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017